Блок Медведева

Posted: 17th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Медведев продлил сроки предоставления данных о доходах топ-менеджеров госкомпаний

Кремль продлил сроки предоставления данных о доходах топ-менеджеров госкомпаний, но расширил список подотчетных структур и требований. До 1 апреля данные о фирмах-партнерах и имуществе топ-менеджеров обязаны раскрыть даже компании, в которых доля государства не превышает блокпакета.

Руководители госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ, где государство владеет блокпакетом (25% акций), до 1 апреля 2012 года должны предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера – своем, своих супругов и несовершеннолетних детей – за 2011 год. Соответствующее поручение президент Дмитрий Медведев дал премьер-министру Владимиру Путину.

Кроме того, Медведев поручил принять «меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями и госкомпаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет».

Противодействию коррупции президент уделил внимание в послании к Федеральному собранию в конце декабря прошлого года. Тогда Медведев поручил расширить список лиц, «чьи доходы подлежат декларированию», а также ввести ограничения на сделки между госструктурами и частными компаниями, которыми руководят или владеют родственники руководителей госструктур.

Но масштабную борьбу с коррупцией среди топ-менеджмента госкомпаний начал Путин.

В конце декабря на совещании по развитию электроэнергетики премьер обрушился с критикой на руководство компаний за вывод денег из отрасли через оффшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников. Через несколько дней были уволены несколько руководителей энергокомпаний, а от остальных правительство потребовало декларации о доходах за последние три года. Кроме раскрытия информации о доходах топ-менеджеров и их родственников (до 10 января 2012 года), госкомпании и госбанки (всего 22 госструктуры) должны были в кратчайшие сроки (до 1 февраля 2012 года) предоставить данные о конечных бенефициаров своих контрагентов.

Список лиц, которые должны будут отчитываться о доходах, будет сформирован в ближайшее время. «Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию представлять», – пояснил помощник президента Аркадий Дворкович «РИА Новости». По его словам, для акционерных обществ может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур.

Кроме того, сложности могут возникнуть с иностранцами в руководстве акционерных обществ. По словам Дворковича, им власти позволят не представлять информацию о доходах, если менеджеры «сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено».

В поручении президента не определены требования к топ-менеджерам акционерных обществ, в которых доля государства ниже блокпакета, но действует «золотая акция» (дает расширенные права на принятие управленческих решений).

Все госкомпании «безусловно успеют» привести в соответствие с требованием свои внутренние документы, уверен Дворкович.

Но изначальные сроки, установленные правительством были очень сжатыми, жаловались госкомпании. Источник в руководстве госбанка ВТБ рассказывал «Газете.Ru», что хотя поручение, обязывающее раскрывать доходы касается очень ограниченного числа топ-менеджеров госбанка, успеть нереально.

«Уложиться в заявленные сроки невозможно ни для кого», – жаловался банкир.

После поручения Медведева госкомпании, опрошенные «Газетой.Ru», обещают успеть. «Этот шаг представляется нам вполне логичным. Государство – наш акционер, и менеджмент ОАК готов предоставить все необходимые сведения», – поделились в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «Мы как законопослушная компания будем выполнять поручения правительства», – сказал представитель РЖД Дмитрий Перцев.

«Компания исполняет и исполнит все поручения президента в срок», – подчеркнул представитель «Роснефти», которой первое поручение Путина не затрагивало. «Успеем, тем более, что это не просьба, а распоряжение. Как же можно не успеть? Да и в хорошем деле почему бы не поторопиться», – сказал в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В «Рособоронэкспорте» сообщили, что выполнят поручение.

Отличие президентского поручения от премьерского и в том, что руководство госкомпаний должно раскрыть сведения об имуществе, в остальном же оно дублирует правительственное.

«Естественно, «Аэрофлот» успеет. Без проблем», – рассказал представитель авиакомпании. «Всю необходимую информацию в соответствие с требованиями органов госвласти компания обязательно предоставит», – сказал представитель «Алроса» Андрей Поляков, добавив, что сейчас в компании проходит внутренняя проверка на возможное участие топ-менеджеров в аффилированных компаниях, которая закончится в течение ближайших двух месяцев.

В «Интер РАО» сообщили, что по поручению вице-премьера Игоря Сечина информация о доходах, долговых обязательствах, участии в капитале предприятий топ-менеджмента компании была представлена в Минэнерго еще в декабре 2011 года.

Инициативы Медведева и Путина вызвали вопросы у экспертов. «Если глава компании – госслужащий, он обязан отчитываться о доходах. Если он наемный работник, то заставлять его публично отчитываться о доходах – незаконно. Он обязан отчитаться только перед налоговой и акционерами. Это популистское решение», – объясняет глава московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий.

  1. tanyosha:

    zdravstvyite Dmitrii Anatol’evi4!!!!
    y menya k Vam, vot kakoi vopros.
    ya rysskaya,no projivay v ykraine.ya o4el’ lybly Rossiy,i rysskyu kyltyry.No sei4as mne o4en’ stidno za Rossiyu
    ya xotela sprosit y Vas,po4emy Vi, pomagaete ybivat’ mirnix jitelei Sirii???????? kajdii den’ gibnyt lydi,tol’ko potomy 4to oni vixodyat na ylicy i trebyut otctavki prizedenta!!! (eti lydi mirnii jiteli!!!!!!!!!!!!!!!! a ne terraristi!!!!) a vot prizedent Sirii,i ego okryjenie kakraz predstoviteli radikal’nogo islama!!!!
    eto pravda 4to vi prodoete oryjie Siriiskoi vlasti????kotorim potom ybivayt mirnix jitelle!!!! esli Vam govorat 4to oni boryatsya s terraristami eto nepravda!!!!oni ybivayt mirnoe naselenie!!!!!

  2. Климов Александр Александрович:

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич, доброго дня.

    Не могу ответить на многие вопросы, здесь лишь три из них. Если найдётся
    время, напишите, как думаете об этом.

    1. Мне как гражданину России хотелось бы иметь столицу не в Москве, а может быть
    территориально в центре России и построить для этого новый город не обременённый многими проблемами как сегодня Москва.
    Хочу иметь новую столицу, новой России!
    У людей живущих «за Садовым кольцом» сегодня наша столица вызывает неприязнь.
    2. Часто по работе бываю на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и появляется впечатление, что эти территории не нужны Российскому государству, у живущих здесь людей появляется не уверенность в будущем, многие уезжают, имеется запустение, транспортная изоляция и
    хозяйственный упадок, присутствует сепаратизм типа: уж лучше японцы или китайцы чем такая Российская власть. Как следствие ползучая Китайская экспансия.
    Абсолютно уверен, если будет иметь продолжение такая позиция к Дальнему
    Востоку и Восточной Сибири у Российской власти — эти территории по различным
    причинам действительно отойдут к Восточным соседям, как это произойдёт не
    могу сказать точно, но всё идет к этому.
    3. Нужно активное включение всех Россиян в экономическую и хозяйственную
    деятельность, сегодня этого не происходит, нет общих национальных идей и
    главное — национальные лидеры не являются духовными лидерами своего народа, а это совершенно необходимо, нужна волна патриотизма, что «смыть грязь» 90-х.
    И ещё много, много чего….

    С пожеланиями Вам добра и процветания.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.