Пакистанские талибы. Фото с сайта iamaghanaian.com

«Талибан» официально подтвердил переговоры с властями Пакистана

Пакистанский «Талибан» официально подтвердил факт переговоров с официальными властями страны, сообщает Associated Press. О переговорном процессе рассказал Маулви Фарик Мохаммад, один из лидеров пакистанских талибов.

По его словам, переговоры идут довольно успешно. Мохаммад рассказал, что стороны, вероятно, в ближайшее время подпишут мирное соглашение. Заявление Мохаммада стало первым официальным подтверждением факта переговоров талибов и властей Пакистана, ранее об этом говорили лишь анонимные источники среди исламистов.

В конце ноября 2011 года из неофициальных источников стало известно, что «Талибан» предложил пакистанским властям перемирие и объявил мораторий на боевые действия. В то же время поступили сообщения, что талибы ведут переговоры с Пакистаном уже на протяжении полугода.

«Талибан» ведет свою деятельность на территории Пакистана и Афганистана, большинство терактов на территории этих стран осуществляются талибами. Неоднократно высказывались подозрения, что пакистанские спецслужбы оказывают поддержку талибам. В частности, Пакистан подозревали в укрывательстве лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена, уничтоженного в мае 2011 года в пакистанском городе Абботабад.