Лопухов: ничего нового биатлонистам я не предлагал

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Смешанная эстафета биатлонистов

Тренер мужской сборной России по функциональной подготовке Николай Лопухов рассказал о своей работе, отреагировав при этом на слова Андрея Маковеева, который говорил о предложенном плане тяжёлой работы для повышения скоростных качеств.

«Для меня в таком результате ничего удивительного нет. Я застал советские времена, когда наши лыжницы могли занять и шесть первых мест и подвигом это не считалось. Нынче в мужском преследовании удачно сложились обстоятельства. Эйфории нет, в любой момент всё может измениться.

Маковеев упомянул тяжелейший план работы. Но мне странно это слышать, ведь на самом деле ничего нового я не предлагал. Это стандартный план, по которому я три года работал с экспериментальной сборной Москвы, а до этого много лет в лыжных гонках. Придя в мужскую сборную по биатлону, я был очень удивлён, что для ребят он так непривычен», — сказал Лопухов в интервью «Советскому спорту».

При этом российский специалист рассказал некоторые подробности своей работы с национальной командой страны. «Например, я просил спортсменов даже на тренировке работать ногами на спусках, а не сидеть в стойке, как они привыкли. Мы делали не только классическую, но и коньковую имитацию, хотя в этом тоже ничего революционного нет — всё придумано ещё в советские времена. Показывал упражнения на технику — «пружинки», на равновесие. Ваня Черезов рассказывал, что норвежец Кнут Торе Берланд в прошлом году говорил то же самое, только объяснял не так понятно, как я», — добавил Лопухов.