Карякин ничьих не знает

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сергей Карякин начал выигрывать

Левон Аронян и Магнус Карлсен лидируют после четырех туров на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее. Бескомпромиссно играет Сергей Карякин, который после двух поражений на старте одержал две победы подряд.

В голландском городке Вейк-ан-Зее продолжается традиционный, уже 74-й по счету шахматный супертурнир, в котором принимают участие сразу несколько топ-гроссмейстеров. Двое из них, армянин Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен, лидируют после четырех туров, набрав по три очка. Единственный на турнире представитель России Сергей Карякин идет в «нуле», несмотря на провальный старт. После двух поражений кряду Карякин выиграл две партии подряд.

Как и Карякин, бескомпромиссно здесь играет Левон Аронян, который уже одержал три победы, однако в понедельник уступил черными фигурами Карлсену.

Нынешний турнир в Вейк-ан-Зее впервые в его истории имеет 21-ю категорию, что является блестящим достижением организаторов, учитывая 14 участников. При этом в Нидерланды не приехали чемпион мира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник, что сделало бы турнир еще сильнее. Но в любом случае, в нынешнем «Вейке» практически нет традиционного для него «хвоста». Страну-хозяйку представляет давний знакомый Лук ван Вели, остальные участники имеют рейтинг 2700 и выше.

Так что легко на 13-туровой дистанции не будет никому, что и подтвердил провальный старт Сергея Карякина.

Два поражения подряд отбросили Карякина в аутсайдеры турнира, и если стартовое поражение, пусть и белыми фигурами, можно было оправдать силой соперника — им был Левон Аронян, то затем Карякин проиграл еще и молодому итальянцу Фабиано Каруане.

В партии против Ароняна Карякин получил неплохую атаку на королевском фланге, направив свои фигуры на короля черных. Однако прошел мимо выигрышной комбинации, а в эндшпиле армянину уступил. Попытавшись провести свою пешку «а», Карякин в итоге не доглядел за пехотинцем противника, который достигал первой горизонтали быстрее.

В этот день порадовал организаторов 17-летний Аниш Гири — уроженец Санкт-Петербурга, чья семья обустроилась в Нидерландах. В прошлом году Гири в Вейк-ан-Зее нанес красивое поражение Магнусу Карлсену, а в начале нынешнего успел выиграть достаточно представительный турнир в Реджо-Эмилии, где опередил, в частности, участников турнира в Вейке Иванчука, Накамуру и Каруану, а также россиян Александра Морозевича и Никиту Витюгова.

На старте Вейк-ан-Зее-2012 Гири получил традиционный приз в 500 евро за самую красивую партию тура, черными победив претендента на чемпионскую корону Бориса Гельфанда.

Конечно, накануне майского матча с Виши Анандом Гельфанд вряд ли будет раскрывать все свои карты, однако юный Гири его попросту переиграл.

Во втором туре приз Пита Зварта (знаменитого голландского дизайнера) за лучшую партию тура получил Каруана, к сожалению, за победу над Карякиным. В середине партии итальянец нанес сокрушительный тактический удар по позиции черных, и в итоге Карякин остался без ладьи за коня. 30 ходов россиянин продолжал бороться в безнадежной ситуации, но все-таки признал свое поражение.

После двух туров одним из лидеров с 1,5 очка являлся Гири, и в третий игровой день в понедельник он черными играл против Карякина.

На сей раз Сергею удалось взять реванш за свои прежние неудачи. Карякин говорил после партии с юным Гири, что ему было тяжело начинать эту игру после двух поражений, но судьба повернулась к нему лицом — на 20-м ходу Аниш сделал неудачный ход, самолично создав слабости в своей позиции. Карякин ими хладнокровно воспользовался, выиграв качество и доведя партию до победы на 37-м ходу.

В четвертом туре Карякин черными переиграл чеха Давида Навару, который занимает последнее место. К контролю времени противники подошли в равной позиции, однако затем Навара допустил грубейшую ошибку, допустив размен фигур. На доске сложилась любопытная позиция: оба шахматиста провели ферзи, однако черные были готовы поставить еще одного.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.