Знаменитому испанскому судье предъявлены обвинения по трем статьям

Мадрид, Январь 17 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Известный испанский судья Бальтасар Гарсон, который рассматривал дела чилийского диктатора Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, теперь сам предстал перед судом в качестве обвиняемого, передает Newsru.com со ссылкой на BBC. В этом статусе ему предстоит принять участие в трех судебных разбирательствах.

В ходе первого дела Гарсон предстал перед судом в своей судейской мантии. Он обвиняется в превышении полномочий – по версии стороны обвинения, он незаконно дал полиции право прослушивать адвокатов и их клиентов. Суд по второму делу начнется 24 января, Гарсон также подозревается в превышении полномочий при расследовании преступлений, совершенных во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов.

Дата слушаний по третьему делу пока не назначена, но в данном случае обвинение, выдвинутое против Гарсона, звучит серьезнее – получение взяток в обмен на прекращение расследования против банка Santander.

Впрочем, сам Гарсон отрицает все обвинения, причем в этом с ним согласна Международная комиссия юристов. Судья пользуется огромной популярностью среди испанских левых и международных правозащитных организаций. Тем не менее, в мае 2010 года он был отстранен от должности в испанском национальном суде.

Бальтасар Гарсон известен своими расследованиями в отношении весьма заметных фигур, в числе которых были и чилийский генерал Аугусто Пиночет, и «террорист номер один» Усама бин Ладен, и люди, подозреваемые в связях с так называемой «русской мафией». А в 2000 году он выпустил под залог задержанного в Испании российского медиамагната Владимира Гусинского.