Иран вернет США уменьшенную копию сбитого беспилотника

Тегеран, Январь 18 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Государственное радио Ирана 17 января сообщило, что Тегеран готов уступить требованию США и передать американцам сверхсекретный беспилотник RQ-170 Sentinel, изготовленный с использованием технологии малозаметности. Но с одной оговоркой: как пишет израильская газета «Едиот Ахронот», аппарат будет уменьшенной копией БПЛА, перехваченного иранцами над их страной.

Модель в масштабе 1:80 отправится в Вашингтон в качестве ответа на официальный запрос США, в котором американцы потребовали вернуть их собственность. Как сообщило радио, аналогичные беспилотники будут доступны не только руководству США, но и любому иранцу: уже планируется наладить производство игрушек, которые будут продаваться по цене в 4 доллара за штуку (70 тыс риалов).

Как сообщалось ранее, Иран объявил оригинальный беспилотник своей собственностью, отказался возвращать его США и пообещал скопировать его. Иранцы перехватили управление RQ-170 Sentinel над своей территорией в начале декабря 2011 года. Чтобы опровергнуть заявления американцев о том, что дрон, скорее всего, просто упал, иранское телевидение распространило видеозапись, на которой видно, как перехваченный БПЛА совершает мягкую посадку на одном из аэродромов страны, напоминает Лента.ру.