Фото ©AFP

Фото ©AFP

Сейшелы из экономии отказались судить сомалийских пиратов

Сейшелы отказались принять 25 человек, подозреваемых в пиратстве, которые были взяты в плен у берегов Сомали и находятся на борту датского корабля Абсалон. Об этом сообщает Reuters.

Датчане захватили сомалийских пиратов в Индийском океане, неподалеку от Сейшельских островов, января 2012 года. Командование Абсалона намеревались передать пиратов властям островного государства по соглашению от 2011 года, но получило отказ. Сейчас власти Дании подыскивают альтернативу Сейшелам, которые находятся в 1600 километрах к востоку от побережья Африки.

По экспертным оценкам, которые приводит агентство, более 90 процентов пиратов, которых удается захватить, отпускают на волю вскоре после этого. Дело в том, что в Сомали судебная система фактически не работает, а другие страны зачастую отказываются принимать пиратов из-за загруженности судов и прокуратуры, а также предоставлять им место в тюрьме.

В ООН утверждают, что первая тюрьма, специально построенная для пиратов, будет готова в 2013 году. Где именно она разместится, не сообщается.

Прибрежные воды Сомали являются «центром» мирового пиратства. В 2010 году здесь были захвачены 49 кораблей, в то время как во всем остальном мире — только четыре.

Помимо кораблей ВМС стран Евросоюза военную операцию против пиратов у берегов Сомали ведут корабли НАТО, а также Индии, России, Южной Кореи и Японии. Несмотря на то, что военные регулярно задерживают пиратские суда, полностью справиться с морскими разбойниками, пока не удается.