Сирия против ввода арабских войск в страну

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сирия против ввода арабских войск в страну

Дамаск, Январь 18 (Новый Регион, Ольга Радько) – Власти Сирии категорически против военного вмешательства арабских стран в дела страны. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии.

При этом руководство страны выразило готовность к дальнейшему сотрудничеству с миссией Лиги арабских государств. Дамаск готов согласиться на продление работы наблюдателей ЛАГ в Сирии, однако исключает расширение полномочий ЛАГ.

Ранее, напомним, с идеей ввода в Сирию военного контингента арабских стран для прекращения кровопролития выступил эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани, передает РБК.

На этой неделе миссия ЛАГ должна представить отчет о уже проделанной работе. В нем, как ожидается, будет отмечено, что Дамаску не удалось в полной мере осуществить предложенный ЛАГ план по мирному урегулированию конфликта.

Ранее РФ и Китай обратились к сирийскому президенту Башару Асаду с просьбой согласиться на продление миссии ЛАГ как единственный способ избежать эскалации конфликта на международном уровне.

Напомним, согласно соглашению, достигнутому в ноябре 2011 года между Дамаском и Лигой арабских государств, власти Сирии обязались прекратить насилие, наладить диалог с оппозицией, впустить в страну международных наблюдателей и освободить политических заключенных.

Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей ЕС и США применили против Сирии политику расширения экономических санкций. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это, в свою очередь, значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011 года Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.

Под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Группа из 50 наблюдателей, возглавляемая генералом армии Судана Мохаммедом Ахмед Мустафа аль-Даби, прибыла в столицу Сирии 27 декабря 2011 года. Первой точкой в маршруте миссии стал оплот оппозиции – город Хомс.