Мировые цены на нефть заметно подорожали / Американское «черное золото» закрепилось выше $100

Нью-Йорк – Лондон, Январь 18 (Новый Регион, Андрей Романов) – Цены на нефть подорожали на фоне развития экономик США и Германии, что поддерживает ожидания повышения спроса на «черное золото», а также заявлениях Тегерана, который советует Саудовской Аравии воздержаться от поддержки санкций в отношении запрета на импорт в ЕС иранской нефти, передает Bloomberg.

Поддержку фьючерсам оказало сообщение Федеральной резервной системы, согласно которому производство в нью-йоркском регионе увеличивается самыми быстрыми темпами за девять месяцев, а индекс уверенности инвесторов в Германии подскочил до рекордного уровня.

Вместе с тем министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи призвал Саудовскую Аравию к «мудрости и ответственности в своих решениях» после того, как королевство заявило о том, что может восполнить недостаток нефти на рынке, если Европа введет санкции против Тегерана.

Аналитики говорят, что в настоящее время рынку оказывает существенную поддержку планы по введению нефтяного эмбарго против Ирана. В то же время рост ограничен европейскими проблемами.

По итогам торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX фьючерсы на нефть марки WTI подскочили на $2,01 до $100,71 за баррель. В Лондоне на бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent повысились в стоимости на 85 центов до $111,29 за баррель.

Сегодня утром фьючерсы также демонстрируют повышение. К 7:00 мск в Нью-Йорке нефть марки WTI подорожала еще на 59 центов до $101,30 за баррель, в Лондоне нефть марки Brent поднялась в цене на 53 цента до $112,06 за баррель.