Изображение с сайта en.wikipedia.org

Изображение с сайта en.wikipedia.org

Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста

Комментарии

Виртуальные каникулы

17.01.2012

«Википедия» уходит в офлайн в знак протеста против цензуры в Сети

Англоязычная версия интернет-энциклопедии «Википедия» закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.

Ранее исполнительный директор фонда «Викимедия» Сью Гарднер (Sue Gardner) заявила, что SOPA угрожает свободе в интернете. В связи с этим англоязычная «Википедия» до утра 19 января будет не доступна по всему миру.

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Планируется, что в среду также приостановит работу популярный новостной ресурс Reddit. Кроме того, против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. 18 января представители интернет-индустрии примут участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США.

SOPA направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, этот законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Англоязычная «Википедия» является крупнейшей языковой версией интернет-энциклопедии: она насчитывает более 3,8 миллиона статей.