На Среднем Урале началось создание «властного» медиахолдинга

Екатеринбург, Январь 18 (Новый Регион, Александр Родионов) – ГУП «Монетный щебеночный завод» стал не окончательным владельцем телекомпании «Четвертый канал». Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это госпредприятие будет продано в следующем году. И как пояснил сегодня свердловский министр госимущества Виталий Недельский, перед этим «Монетный щебеночный завод» избавится от непрофильных СМИ-активов.

Окончательным собственником купленной властями Свердловской области телекомпании «Четвертый канал» станет специальная управляющая компания. Предполагается, что она объединит под своим началом сразу несколько медиаактивов – выкупленную «Четверку», «Областное телевидение» и ООО «Цифровое телевидение». Отвечая сегодня на вопрос «Нового Региона», что будет с «Четвертым каналом» после продажи в 2013 году «Монетного щебеночного завода», Виталий Недельский отметил, что это госпредприятие избавят от подобных непрофильных активов.

Каких-то других подробностей о сделке по покупке властями региональной телекомпании Виталий Недельский не сообщил. Например, ничего не сказал о стоимости, в которую обошелся канал близкой к власти госструктуре. «Я слышал, что она (сделка, прим. НР) прошла, но документов не видел и ничего прояснить не могу», – ответил министр. Но официально подтвердил: теперь телекомпаний владеет администрация Свердловской области. «Монетный щебеночный завод» – это стопроцентный актив области, поэтому «Четвертый канал», действительно, купила область. Он войдет в холдинг, для управления которым будет создана специальная структура»,– говорит министр.

Интересно, что работа по созданию на Среднем Урале правительственного медиахолдинга несколько противоречит посылу президента Дмитрия Медведева, который в свое время указал органам госвласти на необходимость избавиться от непрофильных активов. В числе таковых президент назвал и госдоли в СМИ, отмечает корреспондент «Нового Региона». Между тем, Виталий Недельский указал, что правительство и администрация губернатора, например, не намерены выходить из числа учредителей «Областной газеты» и «Областного телевидения».

Ссылки по теме:

Свердловские власти купили телекомпанию «4-й канал» >>>