Риск глобального кризиса сохраняется / Всемирный банк о перспективах мировой и российской экономики

Вашингтон, Январь 18 (Новый Регион, Андрей Романов) – Всемирный банк (ВБ) резко сократил экономические прогнозы, предупредив, что развивающиеся страны должны готовиться к замедлению роста, частично обусловленному долговыми проблемами Европы. Эксперты ВБ полагают, что негативное влияние на Россию может оказать снижение цен на сырьевые товары, в частности, нефть..

«В Европе, кажется, началась рецессия, а рост в некоторых крупных развивающихся странах (Бразилии, Индии и, в меньшей степени, России, Южной Африке и Турции) замедлился», – сообщил банк, обновляя июньские прогнозы, передает Reuters.

Банк ожидает, что мировая экономика вырастет на 2,5% в 2012 году и на 3,1% – в 2013 году, что значительно ниже 3,6-процентного расширения, которого банк ожидал для каждого года в июне.

ВВП развивающихся стран по-прежнему будет расти быстрее экономики богатых развитых государств, но Всемирный банк сократил прогнозы и для первых, прогнозируя, что их экономика вырастет на 5,4% в 2012 году и на 6% – в 2013. Ранее банк предсказывал развивающимся странам рост на 6,2% и 6,3% соответственно.

Кроме того, Всемирный банк предвидит угрозу углубления кризиса.

«Спад в Европе и ослабление роста в развивающихся странах повышает риск того, что эти два явления будут усиливать друг друга, приводя к еще более слабым результатам», – считают эксперты ВБ.

Банк также указал на неспособность к настоящему моменту решить проблемы высоких долгов и дефицита в Японии и США и на замедление роста в других состоятельных странах, и предупредил, что все это может вызвать неожиданные потрясения.

Помимо этого, политическое напряжение на Ближнем Востоке и в Северной Африке может нарушить стабильность поставок нефти и нанести еще один удар восстановлению мировой экономики, отметил Всемирный банк.

«Хотя и ограниченный на сегодняшний день риск еще более обширного «замораживания» рынков капитала и глобального кризиса, подобного кризису Lehman, сохраняется», отметил ВБ, упомянув американский инвестиционный банк, чье банкротство в 2008 году усилил мировой финансовый кризис.

В итоге Всемирный банк считает, что мировая экономическая обстановка «хрупкая и по-прежнему окружена значительной неопределенностью относительно того, как рынки будут развиваться в среднесрочной перспективе».

На этом фоне развивающиеся страны еще более уязвимы, чем были в 2008 году, поскольку сейчас они могут пострадать от сокращения притока капитала и ухудшения торговли. Кроме того, многие развивающиеся страны обладают недостаточными финансами и не смогут решительно ответить на новый кризис.

Всемирный банк указал, что с августа прошлого года неприятие риска в отношении Европы подскочило и «изменило правила игры» для развивающихся стран, стоимость заимствований для которых резко повысилась, а приток капитала снизился.

«Ни одна страна и ни один регион не избегут последствий серьезного спада», – заявил Всемирный банк, добавив, что для развивающихся стран пришло время подумать, как они будут смягчать влияние возможного глубокого кризиса.

Банк также сообщил, что правительства развивающихся стран должны начать аварийное планирование, чтобы определить расходные приоритеты и попытаться укрепить страховочные программы. Экстренные статьи расходов должны учитывать возможное падение стоимости сырья и сокращение притоков капитала. Замедление экономического роста сегодня проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары.

«Сегодня мы видим совершенно другой мир, по сравнению даже с тем, каким он был полгода назад. Сейчас наблюдается все более явное стремление избежать рисков, инвесторы по всему миру демонстрируют сильное беспокойство. И это начинает действовать на развивающиеся страны, чего не было раньше… Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже большим, чем в 2008-2009 годах. Важность планирования на случай чрезвычайных обстоятельств невозможно переоценить», – отметил управляющий Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики, ведущий автор доклада Эндрю Бернс, слова которого цитирует «Голос Америки».

Всемирный банк ожидает, что экономика России в текущем году вырастет на 3,5% (в предыдущем докладе, обнародованном в июне 2011 году, озвучивался прогноз на уровне 4%). ВВП России вырастет на 4,5% в 2013 году, отмечается в материалах ВБ. Основная опасность для РФ – падение мировых цен на сырьевые товары.

«Наше моделирование демонстрирует потенциальное падение цен на нефть до 20%. Это может быть серьезным ударом по бюджетным сальдо стран-экспортеров нефти. Также это негативно отразится на странах, экспортирующих другие ресурсы и природные ископаемые», – отметил Эндрю Бернс.