Прессинг на Украину усилится после возвращения Путина в кресло президента, – Черновол

Киев, Январь 17 (Новый Регион, Елена Острякова) – Украине уже нечего терять в отношениях с Россией, поскольку в президентское кресло возвращается Владимир Путин, который без симпатии относится к Виктору Януковичу. Об этом в эфире 5-го канала заявил депутат Верховной Рады Тарас Черновол.

«В России приходит к власти Путин – человек, у которого отношения с нашим президентом очевидно не сложатся. Медведев поддерживал Януковича, а Путин поддерживал Тимошенко. Дело Тимошенко – это откровенный удар по Путину. Несколько раз он приезжал в Киев, его обнадеживали, потом он возвращался ни с чем. Это было очень негативным для него моментом. Там отношения не сложились по многим причинам и уже не сложатся», – сказал Черновол.

Разгорающаяся продовольственная война для Путина пока носит пропагандистский характер, однако после того, как он станет президентом, прессинг на Украину существенно усилится.

«Путин заинтересован показать, что Россия холопов разных ставит на место. Путинская доктрина, в отличие от медведевской, предполагает более жесткий прессинг и требование больших уступок от соседей. Плюс создание евроазийского пространства, которое без Украины утрачивает смысл», – сказал Черновол.

Депутат полагает, что в сложившейся обстановке украинская власть должна оставить надежду договориться с «братьями-россиянами» и задействовать против РФ механизмы ВТО и стокгольмский арбитраж.

«Я думаю, что наша власть не самоубийца. Там, где речь идет о газе, Россия давит на их личные интересы, поэтому они будут отстаивать интересы если не страны, то своих олигархов. Это уже личные деньги, это серьезно. Мы можем не выиграть в суде, но полного проигрыша у нас там не будет. Наконец, надо понять, что с Россией надо торговаться, судиться, а не идти на уступки. Мы всегда думали, что друзья и братья будут идти на уступки, потому что они нам должны. Может, они нам и вправду должны, но они про это не помнят», – сказал Черновол.