Молдавский премьер Филат потратил миллион леев для поездки в Баку (ФОТО)

Кишинев, Январь 18 (Новый Регион, Елена Фурцева) – В то время как Молдова продолжает оставаться в политическом и экономическом кризисе, премьер-министр Влад Филат тратит огромные суммы на свои зарубежные визиты. Как выяснил кишиневский канал JurnalTV, молдавская делегация во главе с премьером отправилась во вторник с официальным визитом в Баку на чартерном самолете, арендованном у болгарской компании.

Между тем, в правительстве РМ хранят гробовое молчание по этому поводу. Главный советник и пресс-секретарь премьер-министра Игорь Волницкий не раскрыл никаких деталей. В то же время болгарская компания уточнила журналистам, что стоимость фрахта составила около 80 тыс евро (1,2 млн леев). На борт самолета было также привезено молдавское вино и конфеты.

Кишиневский блогер Евгений Лукьянюк пишет, что речь идет о самолете модели AVRO RJ70, модифицированном в 2008 году специально для ВИП-клиентов. Вместительность лайнера – 26 мест. На воздушном судне два салона, в одном из которых установлена плазма с диагональю 42 дюйма, два LCD-монитора в 23 дюйма, аудиосистема «звук вокруг» и два спутниковых телефона. Пассажирский салон оборудован тремя LCD-мониторами и индивидуальными аудиосистемами. У пассажиров есть доступ в Интернет на протяжении всего полета благодаря наличию беспроводной связи.

Портал UNIMEDIA, в свою очередь, сообщает, что визит Филата в Баку продлится до 19 января. В рамках поездки премьер-министр встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде и спикером парламента Октаем Асадовым. Кроме того, Филат и директор компании «Молдова-газ» Александр Гусев проведут переговоры с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым.

Фото Erwin Schulz.

Самолет Филата: вид изнутри

Вид салона самолета, на котором полетел премьер Молдовы