«Русский блок»: Годовщина присоединения Галичины к Украине вряд ли является праздником для Юго-Востока

Севастополь – Донецк, Январь 17 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Русские жители Донецка имеют полное право проводить свое шествие 22 января по случаю годовщины Переяславской рады, в то время как официальные власти в этот день будут праздновать так называемый «День Соборности» – сомнительную дату для Юго-Востока.

Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов, комментируя критические высказывания в адрес организаторов русского шествия в Донецке со стороны «регионала» Михаила Чечетова.

«Если Украина – хотя бы немного демократическое государство, то каждый имеет право в рамках Конституции выражать свои идеи мирным путем. А развешивать ярлыки об «экстремистах» никому не позволено», – сказал Басов.

«Что касается Дня соборности – это очередной выдуманный праздник, не имеющий под собой серьезных исторических корней. Вряд ли присоединение Галичины для жителей Юго-Востока является праздником. Я сомневаюсь, что население будет отмечать эту дату массовыми гуляниями. Это будет праздник лишь для чиновников», – сказал лидер «Русского блока».

Как сообщал «Новый Регион», 22 января в Донецке состоится марш русских организаций, посвященный «Годовщине воссоединения Малой и Великой Руси» – 358-летию Переяславской рады.

Как уточнили в пресс-службе партии «Русский блок», которая выступает организатором акции, в этот день в Донецке произойдет праздничный марш на проспекте Богдана Хмельницкого и возложение цветов к памятнику гетману.

В завершение мероприятия состоится собрание координационного совета русских организаций Донбасса. Начало мероприятия в 10:30, сбор у Царь-Пушки (возле городской администрации).

Отметим, что официальные власти Украины в этот день будут отмечать иную дату – День соборности Украины – очередную годовщину принятия во время Гражданской войны декларации об объединении восточных и западных областей нынешней Украины.

Так называемый «день злуки», по задумке государственных мужей, должен символизировать единство страны.

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов подверг критике намерение проводить русский марш в Донецке 22 января. «Мы всегда будем осуждать экстремистские выходки, будь они в Донецке, или во Львове», – сказал «регионал».