Тягнибок ответил на вопросы читателей Корреспондент.net Тягнибок: Мы не доллары, чтобы всем нравиться

Корреспондент

Лидер Всеукраинского объединения Свобода, в прошлом — врач скорой помощи и народный депутат, а сегодня главный украинский националист, отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net, рассказал о деньгах его политической силы, о своем комсомольском прошлом и возможности оказаться за решеткой в будущем.

Ходят слухи, что партию Свобода финансируют олигархи (например, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ) и не последние члены Партии регионов. Кто же финансирует Свободу? Понятно, что ваша партия войдет в состав новой Верховной Рады в октябре 2012 года. Какие законопроекты в первую очередь фракция вынесет на рассмотрение парламента?

Олег Попoв, Днепропетровск

Слухи ходят и про чупакабру, но фактов — нет. Работа для дурака — отвечать на такие вопросы. Кстати, в соответствии с решением суда, коммунист [Петр] Симоненко уже должен отвечать за распространение таких провокационных слухов.

Кто финансирует Свободу — известно: экономический совет, объединяющий предпринимателей — членов и сторонников объединения. Называть поименно места не хватит. Кстати, все они сегодня страдают от давления фискальных и карательных органов.

А пакет ключевых законопроектов уже ждет. Самый первый из них — об импичменте Президенту. Дальше — про стратегические предприятия, предполагающий запрет приватизации и возврат в госсобственность незаконно приватизированных [предприятий]. Также про защиту украинского языка с обязательным экзаменом по украинскому языку для госслужащих, и, наконец, Налоговый кодекс: низкие налоги — для малого бизнеса, высокие — для большого, налог на роскошь, отмена налога на украиноязычную продукцию и так далее. Также мы готовы вынести на рассмотрение парламента запрет торговли землей сельхозназначения, денонсацию Харьковских соглашений и, конечно же, законопроекты Про люстрацию и Про запрет коммунистической идеологии. Без них «движение в Европу» — пустые разговоры.

— Импонирует ваша открытость, а также четкая программа партии. Одновременно настораживает чрезмерный национализм. Это отталкивает и пугает умеренно настроенных граждан, особенно русскоязычных. В обществе сложился стереотип про Свободу как русофобскую и ультранационалистическую партию. К сожалению, этому есть подтверждения. Не считаете ли вы, что рациональнее было бы разбавить немного либерализмом слишком категоричные идеи партии? К тому же путем «пробуждения нации» уже прошел Виктор Ющенко. В то время, как народ требовал наведения порядка в экономике и правовых отношениях.

Иван Швец, Киев

Спасибо, что переживаете. Мы — такие, как есть. Были б другие — были бы в другом месте. Мы — не доллары, чтобы всем нравиться. Но разве жизнь еще не указала, что бояться нужно как раз тех, кто «услышит каждого»? Нужно ломать болезненные стереотипы. А наведение порядка в экономике и правовых отношениях — совершенно никак не противоречит идее нации. Как раз наоборот.

— Я слышал от ваших однопартийцев, что вы были комсомольцем. Это правда?

Юрий Скороход, Прага, Чешская Республика

Открою вам страшный секрет: как и все мои ровесники, «добровольно-принудительно» вынужден был быть еще и пионером, и октябренком. (Улыбается.) Не знаю, знакомы ли вы с реалиями УССР 70-80-х годов прошлого века, но желания школьника быть комсомольцем тогда никто не спрашивал. Во всяком случае на западе Украины отказ означал не просто получить «волчий билет» и не поступить ни в один вуз, но и неминуемо подвергнуть репрессиям и без того «неблагополучную» семью.

Но функционером ВЛКСМ не был. Еще в 1989-м (как и многие мои друзья) от членского билета показательно избавился, возглавил Студенческое братство своего вуза. В 1990-м принимал участие в студенческой революции на граните. Как известно, не один из действующих ныне политиков моего поколения в то время еще комсомольские взносы собирал. Или первый капитал в комсомольском кооперативе сколачивал.

— Будете ли вы баллотироваться на пост Президента Украины?

Сергей Гриневич, Киев

Свобода — идеологическая политическая сила, а не виртуальный избирательный проект «под лидера». Такие вещи тут решает только съезд, а не кто-то лично. 

— Как вы относитесь к тем, кто не хочет признавать УПА как героев? Согласны ли  с тем, что каждый в этом вопросе имеет право выбора?

Виктор Амиров, Кременчуг

Убеждаем их. Тем более что живем в информационном обществе, в эпоху интернета. Кто на самом деле хочет познать истину — легко может это сделать. А выбор каждого — за правду, или за ложь — это дело его совести. Главное, что признать воинов УПА должна страна, за которую они боролись. Ни одна приличная страна не отрекается от своих героев.

— Как вы относитесь к тому, что власть делает с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко? Не думаете ли о том, что, если ничего не изменится, рано или поздно вас постигнет та же участь?

Иван Сахно, Харьков

Понятно, что криминальные запугивания бывших чиновников имеют два явных мотива. Первый — отвлечь внимание от провала «покращення» и перевести стрелки на предшественников. Второй — «нагнуть» парламентскую оппозицию и взять ее «на короткий поводок».

Не думаю, что им удастся поступить так же со Свободой. И не только потому, что экономических преступлений или злоупотреблений властью, при всем желании, Тягнибоку не «пришьешь». Лидерские партии подточить просто — достаточно забрать лидеров. Сила же Свободы — в другом. В тысячах идейных активистов. «Закрыть» Тягнибока — значит разве что еще больше их разозлить. Поэтому режим тут прибегает к другим методам. Бьет по основе: по среднему звену, по активистам. Но мы так просто не дадимся.

— Считаете ли вы себя обеспеченным, богатым человеком? Какая сумма вам нужна для жизни? Сколько вы зарабатываете и каковы ваши источники доходов? Занимаетесь ли собственным/семейным бизнесом?

Ольга Кононова, Харьков

Считаю себя полностью обеспеченным. Все, что указано в моей декларации о доходах, которую я подавал как кандидат на президентских выборах, соответствует действительности. Интересно, но получилось, что я — более богат, чем, скажем, тогдашний премьер-министр… Между тем ни счетов в швейцарских банках, ни яхт или самолетов, ни имений в «царских селах» или за границей у меня нет. Никогда за этим и не гнался. Как говорил Сократ: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. На жизнь вполне хватает. Месячная зарплата как главы ВО Свобода — 15 тыс. грн. Ни я, ни моя жена — врач-эпидемиолог — никаким бизнесом не занимаемся.

Корреспондент.net