Украина может продать России только трубу для транзита в Европу, потеря внутренних сетей – угроза независимости, – эксперт

Киев, Январь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина могла бы пойти на уступки и продать России трубу, обеспечивающую транзит газа в Европу. Однако Киев ни в коем случае не должен соглашаться на передачу «Газпрома» сетей для поставок газа населению и украинским промышленным потребителям, поскольку это угрожает независимости страны.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

«Продажа ГТС, которая отвечает за транзит, – логичное действие, поскольку газ российский, есть желание поставлять без проблем в Европу. Это понятно, здесь можно пойти на уступки. Однако касательно внутреннего рынка – кардинально другое отношение. Белоруссия, например, отдала «Газпрому» внутренние сети, и в ближайшее время Белоруссии не станет, как и ее валюты. Пройдет 5-10 лет, намерения России очевидны. Это вопрос национальной безопасности. Украине категорически нельзя вести переговоры касательно отдачи ГТС с учетом внутреннего потребления», – сказал он.

По словам Иванца, Киев также должен сохранить контроль над газовыми хранилищами на своей территории.

«С помощью них мы покупаем газ вне сезона, летом, и экономим средства», – пояснил эксперт.

Он считает, что, согласившись на продажу транзитной трубы, Украина получит от России деньги, которых будет достаточно для установки оборудования, которое обеспечит сокращение в 2 раза потребления российского газа.