Эксперт: Максимальная теоретическая цена украинской ГТС – 58 млрд долларов, но «Газпром» даст меньше

Киев, Январь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) – 58 млрд долларов – максимальная теоретическая цена украинской газотранспортной системы в случае ее продажи.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий.

Он напомнил, что украинская ГТС при 100% загрузки может прокачивать примерно 150 млрд кубометров газа в год. Если сравнивать это с ценой, за которую Белоруссия продала свою систему «Газпрому», то украинская «труба» может потянуть на 30 млрд долларов.

Однако украинскую ГТС можно сравнить и с «Северным потоком» – который, прокачивая 60 млрд кубометров в год, обошелся создателям в 20 млрд долларов. «Если экстраполировать это на украинскую ГТС, то получится, что максимальная теоретическая стоимость 58 млрд долларов», – сказал Невмержицкий.

Впрочем, по его мнению, в реальности продать украинскую «трубу» можно будет по гораздо меньшей цене. Не в пользу Киева, в частности, играют планы России нарастить мощности «Северного потока», что снижает объемы газа до 35% максимальной проектной мощности, которые будут прокачиваться в Европу через украинскую территорию.

«Теоретически можно говорить, что «Газпром» может заплатить за украинскую ГТС порядка 20 млрд долларов. Это если российская сторона получит контрольный пакет. Если меньший – 50 или 30%, то сумма будет существенно меньше», – резюмировал Невмержицкий.