Редакция журнала "Большой город". Фото РИА Новости, Илья Питалев

Редакция журнала «Большой город». Фото РИА Новости, Илья Питалев

Читателями «Большого города» заинтересовалась полиция

К нескольким читателям «Большого города», написавшим заявления в прокуратуру по громким судебным делам, обратились за объяснениями сотрудники Центра «Э», занимающиеся противодействием экстремизму. Об этом сообщается на сайте «Большого города».

Редакция «Большого города» опубликовала заявления трех читателей, с которыми связались сотрудники Центра «Э» или УГРО. Так, младший научный сотрудник Ирина сообщила, что к ней домой пришли два сотрудника Центра «Э», которые расспрашивали ее о деле Таисии Осиповой и о том, является ли она членом какой-либо экстремистской группировки. Журналист по имени Кристина рассказала, что ей домой периодически звонил сотрудник полиции: саму Кристину он не заставал, и поэтому расспрашивал ее родителей, зачем она писала заявления в прокуратуру и состоит ли она в какой-нибудь партии.

Пенсионер Ольга, в свою очередь, заявила, что с ней общался сотрудник УГРО. Ольге удалось у него выяснить, что накануне вынесения приговора Таисии Осиповой в его отделение поступило распоряжение от Центра «Э» с требованием провести «разъяснительные беседы с авторами заявлений в прокуратуру».

По словам Анны Ставицкой, адвоката, к которому БГ обратился за консультацией, она никогда в своей практике не сталкивалась с тем, чтобы в ответ на заявления в прокуратуру сотрудники полиции начинали ходить по домам заявителей. «Видимо, в Центре ‘Э’ или в недрах других подразделений правоохранительных органов испугались активности общества и решили для себя уточнить причину и цели подобной активности,» — добавила Ставицкая.

Материал о четырех громких судебных делах, которые велись с нарушением процедур, был опубликован в «Большом городе» в октябре 2011 года. В этом же номере прилагались бланки заявлений в прокуратуру — издание предложило своим читателям потребовать прокурорской проверки по материалам дел. Впоследствии «Большой город» также опубликовал ответы, поступившие в редакцию из прокуратуры.

Одним из самых громких дел, о которых рассказал БГ, было дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой. В конце декабря 2011 года суд приговорил Осипову к 10 годам тюрьмы по обвинению в хранении наркотиков. В движении «Другая Россия» считают, что Осипову посадили из-за политической деятельности ее мужа Сергея Фомченкова. В поддержку Осиповой в Москве несколько раз проводили акции протеста.