Пострадавшие в ДТП в центре Луганска требуют классифицировать происшествие как теракт Цветы на месте трагедии

1/2 

cxid.info

Вчера, 17 января, в Луганске восемь пострадавших в ДТП 13 января, когда водитель в состоянии наркотического опьянения въехал в группу людей на центральной площади города, потребовали квалифицировать эту трагедию как террористический акт.

Как рассказал сегодня, 18 января, правозащитник Анатолий Шамрин, прокуратура приняла их заявление и в настоящий момент начала проверку.

При этом он отметил, что молодые люди, написавшие заявление, в больницу обратились не сразу.

«Кого-то осколком задело, кто-то упал, голову разбил, кто-то заикается до сих пор, но сразу они в больницу не пошли, поэтому эти восемь человек не причислены к тем одинадцати, о которых заявлено с самого начала», — уточнил Шамрин.

Правозащитник предполагает, что водитель, въехавший в толпу людей, сделал это преднамеренно, совершая тем самым месть государству. 

«У него забрали водительские права и, будучи под каким-то препаратом в эйфории или злым, возможно, он решает отомстить государству путем направления автомобиля в места массового скопления людей. Может, у него претензии к государству, что у него права забрали, может, какие-то другие. Может, к людям претензии, почему, мол, они веселятся, а меня лишили прав», — сказал Шамрин. 

По его словам, материальный и моральный ущерб пострадавшие оценили в 40 тыс. грн. и указали сумму в заявлении.

Также, издание ЛОТ сообщает , что девять подростков, в их числе и один сирота, которые пострадали  от действий водителя, остаются в больницах. 

«Состояние троих, которые находятся в реанимации, по-прежнему остаётся тяжелым», — пишет издание.

Согласно сообщению, друзья уже начали свой сбор средств на  восстановительный период для них. 

«Девочка лежит в реанимации, ей будет нужна реабилитация. Мне кажется, 5 тыс. грн., которые выделило государство, очень мало. Сейчас направляемся в больницу. Мы каждый день там. Будем планировать, совещаться, как нам дальше поступать, будем добиваться, наблюдать за происходящим, приложим все усилия, чтобы он был наказан очень сильно», — отметил  организатор Дня памяти Андрей Сапрыкин. 

Кроме того, сегодня, луганское издание Молодогвардеец сообщило, что за рулем автомобиля в тот вечер находился 29-летний Георгий Осипов, который сейчас числится безработным, а ранее окончил юридический факультет Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля и затем полгода проработал в Каменнобродской прокуратуре.

«После этого занялся бизнесом на игровых автоматах. После запрета игорного бизнеса в Украине в 2009 году, как сообщают источники издания, сам продолжал играть, в том числе в карты и в букмекерских конторах, и жил с выигрышей», — написало издание.

***

13 января около 20:15 на Театральной площади Луганска, где установлена городская новогодняя елка, автомобиль Nissan Tiida врезался в группу людей.

В результате ДТП 11 человек 1993-1997 г.р. были госпитализированы.

Погибла 17-летняя студентка второго курса колледжа технологии и дизайна.

В отношении 29-летнего водителя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего). Водитель задержан.

Прокуратура Луганской области проводит проверку органов УМВД, ГАИ, а также местной власти в связи с трагедией в Луганске.

Губернатор Владимир Пристюк поручил ужесточить контроль за соблюдением безопасности во время массовых мероприятий.

16 января Ленинский районный суд Луганска вынес решение об аресте 29-летнего водителя, который врезался в группу людей.

По материалам:

УНИАН