ФБР посмотрит на русское лицо киберпреступности

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

ФБР сообщило об экстрадиции из Швейцарии российского хакера Владимира Здоровенина

Федеральное бюро расследований США добилось от властей Швейцарии выдачи российского хакера Владимира Здоровенина — «истинное лицо киберпреступности», как характеризуют его в ФБР. В сговоре с сыном Кириллом он воровал данные с кредиток и устанавливал контроль над брокерскими счетами американцев. Хакеру грозят 142 года тюрьмы.

Федеральное бюро расследований США (ФБР) и прокуратура Нью-Йорка сообщила об экстрадиции из Швейцарии гражданина России, подозреваемого в киберпреступлениях, говорится в сообщении ФБР.

По словам прокурора США по Южному округу Нью-Йорка Прита Бхарары и помощника директора нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, обвинения по девяти пунктам были предъявлены в мае 2007 года Владимиру Здоровенину и его сыну Кириллу.

Они обвиняются в сговоре, компьютерном мошенничестве, краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве с ценными бумагами, а также мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации.

Здоровенин-старший был задержан 27 мая 2011 года в Цюрихе. Его сын все еще находится на свободе.

Киберпреступники действовали из России в период с 2004-го по 2005 год. По данным следствия, хакеры воровали коды кредитных карт, создавали фальшивые веб-сайты и переводили деньги на счета в российских и латвийских банках.

«Действия Здоровенина показывают истинное лицо киберпреступности», — отметила Федарчик.

По его словам, хакер и его сын обворовали американцев на сотни тысяч долларов, используя информацию с взломанных кредиток и вредоносное программное обеспечение для получения доступа к брокерским счетам.

Максимальное наказание за преступление, которое грозит 54-летнему хакеру, — это 142 года тюремного заключения, отмечается в сообщении. Дело Здоровенина-старшего будет вести американский окружной судья Пол Гарде.

«Киберпреступность — это эпидемия, для которой география не имеет смысла. Кликом мыши киберпреступник может обманывать миллионы людей, проживающих в США», — подчеркнул Бхарара. Он добавил, что обвинительное заключение подтверждает: «Мы пересечем весь мир и будем ждать столько, сколько потребуется, чтобы привлечь киберпреступников к ответственности».

«Это должно служить напоминанием всем, кто уверен, что может совершить киберпреступление, а затем спрятаться за анонимным российским IP-адресом и остаться вне досягаемости ФБР», — заключает Федарчик.