В Южной Осетии снова могут начаться беспорядки / Алла Джиоева возмущена тем, что власти не выполнили ни одного пункта договоренностей

Цхинвал, Январь 18 (Новый Регио,. Арина Морокова) – В Южной Осетии возобновился политический кризис. Алла Джиоева, победившая на ноябрьских выборах в республике, разорвала соглашение с бывшим президентом Эдуардом Кокойты и просит передать ей власть, не дожидаясь перевыборов 25 марта. Оппозиционерка обвиняет власти в срыве этого соглашения и требует принять меры в течение недели. В обратном случае она обещает снова вывести людей на улицу.

Как сообщает Газета.ру, власти республики саботируют все пункты подписанного соглашения. Речь в частности идет о немедленной отставке главы Верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Теймураза Хугаева и прекращении преследования ее сторонников.

Оппозиционерка подчеркивает, что ее сторонников во Владикавказе продолжают задерживать по разным поводам. Кого-то – за участие в несанкционированной акции, а сразу нескольким активистам штаба предъявили обвинение в хранении оружия и наркотиков. Оппозиционеры считают обвинения сфабрикованными. Отставки, предусмотренные соглашением Джиоевой и Кокойты, также не случились: парламент отказался их утверждать, несмотря на представление теперь уже бывшего президента Южной Осетии. При этом именно Верховный суд должен решить, сможет ли Джиоева принимать участие в президентских выборах.

Алла Джиоева направила и. о. президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву требование передать ей власть.

«Вынуждена поставить Вас в известность, что с этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту», – говорится в письме.

Настроена Джиоева категорично: «Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями». На принятие решение у Бровцева есть время до 23 января.

Представительница оппозиции пообещала, что «в случае отказа от диалога и сотрудничества» будет «вынуждена бороться за восстановление законности и правопорядка в республике совместно со своими сторонниками и всем народом Южной Осетии». То есть опять выведет людей на улицу.