Тимошенко отказалась обследоваться на предмет наличия в ее организме солей таллия Говорить об отравлении Тимошенко таллием можно будет только после лабораторных исследований — судмедэксперт

Фото Дмитрия Неймырока, most-kharkov.info

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко 18 января отказалась от проведения осмотра специалистами-токсикологами на предмет наличия в ее организме солей таллия.

Об этом заявила журналистам в Харькове заместитель начальника управления здравоохранения Харьковской областной государственной администрации, заместитель начальника комиссии Министерства здравоохранения Галина Сироштан.

Она отметила, что решение провести такое обследование было принято после появления 17 января в ряде интернет-изданий материала врача-токсиколога о возможном отравлении Тимошенко солями таллия.

По словам Сироштан, вчера комиссия Минздрава решила привлечь к осмотру Тимошенко абсолютно независимых медицинских специалистов, которые ни разу не встречались с экс-премьером и не видели ее медицинскую документацию, а именно: директора Института неврологии и психиатрии Петра Волошина и директора Института терапии им. Малой Олега Бабака.

Также было принято решении привлечь специалистов-токсикологов, в том числе директора Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрия Кравченко и заведующего отделением острых отравлений Харьковской клинической больницы №2 Игоря Карамушко.

«От предложенного независимого обследования в присутствии ее представителей в любой лаборатории города Харькова, в том числе от биохимического исследования крови, Тимошенко отказалась», — сообщила Сироштан.

На вопрос о состоянии здоровья экс-премьера замначальника комиссии ответила: «Без изменений».

Она также сообщила, что когда утром медики заходили к ней, Тимошенко находилась в кровати.

В свою очередь, Юрий Кравченко не согласен с аргументацией, приведенной токсикологом из Черновцов Владимиром Белоусом в статье о возможном отравлении Тимошенко солями таллия.

«На сегодняшний день Юлия Владимировна никаких жалоб на отравление солями тяжелых металлов, в том числе солями таллия, не предъявляла. В медицинском деле каких-либо специфических симптомов, характерных для отравления солями таллия, не содержится. Говорить о данном диагнозе можно будет только после тщательного обследования и проведения лабораторных исследований, в том числе анализа крови и мочи», — сказал Кравченко.

Напомним, ранее в СМИ появилась статья Белоуса, в которой он высказывает предположение, что Тимошенко отравили солями таллия. По словам эксперта, у него есть все основания поставить предварительный диагноз «отравление таллием средней тяжести; органная стадия токсикогенного периода с прогредиентным периодом и постепенным отягощением состояния больного».

«Таллий является ядом спецслужб. Часто используется для уничтожения политических оппонентов», — отметил врач.

По материалам:

Українські новини,

Интерфакс-Украина