Украина хочет газ по 100 долларов

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Украина хочет газ по 100 долларов

Киев, Январь 18 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украина хочет газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом в ходе международной конференции в Киеве заявил министр энергетики Юрий Бойко:

«Для нас было важно получить объективную оценку и показать пути, как уменьшить энергетическую зависимость…Отдельно стоит вопрос по добыче сланцевого газа, который изменил газовую карту мира. Мы прекрасно понимаем, когда есть возможность получать газ по стоимости 100 долларов за тыс куб м в США. А Украина покупает по 400 долларов за тысячу куб м. Мы должны учиться, как добиться такой же добычи и таких же цен», – сказал министр.

По словам Бойко, Украина будет использовать опыт иностранных компаний, в том числе по добыче сланцевого газа.

«Мы уже увеличили добычу угля. Нами было добыто 200 млн тонн угля, что больше на 10%, чем в 2010 году. И у нас есть возможность заменить газ углем. Мы будем использовать новые технологии… Эти проекты будут основываться на государственно-частном партнерстве. Мы видим, как частный капитал уже заинтересовался этой отраслью. И это очень выгодно, учитывая стоимость газа», – отметил он.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, отвечая на вопрос журналистов о снижении объемов закупок российского газа, объяснил, что Украина уже с января планирует снизить объемы, изымая недостающие необходимые объемы из хранилищ.