В 2012 году Свердловскую область ожидает волна возвращения выборов мэров

Екатеринбург, Январь 18 (Новый Регион, Елена Давыдова) – В 2012 году выборы могут вернуться не только на уровне губернаторов, но и на уровне муниципальной власти. Эксперимент по внедрению сити-менеджеров прижился далеко не везде. Нередко разделение власти в городах способствовало не наведению порядка, а наоборот обострению политической борьбы.

Первые примеры возврата к старой системе уже есть. Так, от сити-менеджера уже отказался Верхний Тагил, который принял соответствующие поправки в Устав сразу после новогодних каникул. Скорее всего, этот процесс подхватят и другие города. О возможности массового возвращения к прежней схеме муниципальной власти говорят и во властных коридорах. Так осенью прошлого года такой прогноз озвучивал глава администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин.

Екатеринбуржцы тоже вспоминают про бывшего мэра. В уральской столице институт сити-менеджерства проявил себя не самым лучшим образом: особых сдвигов в качестве управления городом за год «разделенной» власти не произошло. Более того, ситуация в сфере ЖКХ, например, резко ухудшилась: город едва не сорвал отопительный сезон осенью 2011 года и получил массу нареканий за коммунальные аварии зимой 2010-2011гг.. Прокуратура области, например, обвинила администрацию города в отсутствии контроля за коммунальной сферой.

В Екатеринбурге, впрочем, пока Устав города менять обратно не собираются. Отчасти это объясняется тем, что прямые выборы мэра в уральской столице сохранены: глава города будет выбираться вместе со всеми депутатами городской думы в 2013 году, но по единому округу, который охватит весь город. Мэр будет так же, как и сейчас, являться и председателем гордумы.

По старой власти заскучали и в Нижнем Тагиле, хотя там по-прежнему избираемый мэр. Недовольство граждан выплеснулось на форумах, где горожане высказывают массу недовольств в адрес главы Валентины Исаевой. Мэру постоянно припоминают провал с программой «1000» дворов и ситуацию с дорогами и дорожным ремонтом. Тагильчане даже полушутя-полусерьезно мечтают о возвращении в мэрское кресло Николая Диденко.

«Многое зависит от местных властей. По примеру Тагила. Правительство (считай Путин) в 2011г. дало целевые деньги на ремонт дорог в Тагиле. Что в итоге получилось? Деньги не освоили и они вернулись обратно. Но больше всего поражает насчет этого ответ местного чиновника «… мы ни копейки не потратили эти деньги на что-то другое и все вернули обратно», а дорог нет. Что Путин в этом виноват? Он-то как раз деньги и дал», – продолжает пользователь (орфография и пунктуация во всех цитатах сохранены).