Советник президента по переходу в правительство

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Михаил Абызов, новый советник президента

Дмитрий Медведев назначил себе еще одного советника — бизнесмена Михаила Абызова. Ему поручена координация работы «открытого правительства», выработка механизмов его взаимодействия с государственными органами. По мнению эксперта, если Дмитрий Медведев после президентских выборов возглавит правительство, Абызов может стать министром энергетики.

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении советником президента миллиардера Михаила Абызова. Об этом сообщила в среду пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

«Основными обязанностями Михаила Абызова станет координация работы «открытого правительства», выработка механизмов его взаимодействия с государственными органами», — цитирует РИА «Новости» Тимакову.

Также пресс-секретарь президента сообщила, что в ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова, «в рамках которой будут отрабатываться механизмы работы «открытого правительства».

Заместителями Иванова в рабочей группе станут Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Абызов в среду уже в качестве помощника президента принял участие в совещании у Медведева, которое был посвящено подготовке долгосрочной концепции развития России на период до 2020 года, отметила Тимакова.

Абызов — миллиардер из списка Forbes, его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов, его компания Ru-Com владеет активами в энергетике. Бывший топ-менеджер РАО ЕЭС и один из соратников Анатолия Чубайса по энергетической реформе, как политический деятель стал известен после встреч Медведева со своими сторонниками осенью 2011 года.

После того как президент заявил о намерении создать большое правительство, Абызов предложил создать «общественный комитет» для разработки концепции этого проекта. В дальнейшем бизнесмен этот «общественный комитет» и возглавил. После этого Абызов изложил свое мнение о комитете: в нем появятся подкомитеты и рабочие группы для обсуждения узкоспециальных проблем, а после обсуждения конкретных тем с обществом идеи будут прорабатываться на встрече с Медведевым. Он не исключает, что комитет будет и дальше пополняться новыми людьми. «Общественный комитет — это не жестко зафиксированная структура», — пояснил он.

В должности советника Абызов пробудет чуть больше трех месяцев — в мае полномочия Медведева истекут. Но сам пока еще действующий глава государства во время создания «большого правительства» пообещал, что некоторые из его участников могут войти в новый кабинет министров, который в случае победы на президентских выборах 4 марта Владимира Путина должен возглавить Медведев.

Абызов войдет в состав правительства Медведева, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Он давно делал ставку на то, чтобы числиться в команде Медведева, и может стать министром энергетики», — прогнозирует эксперт.

Абызов стал не первым выходцем из бизнеса, который перешел на должность советника Медведева. Ранее на аналогичный пост, но по вопросам демографии и социальной политики был назначен основатель финансовой компании «Атон», на момент назначения глава предпринимательской ассоциации «Деловая Россия» Евгений Юрьев.