Эксперты: Отставка министра финансов Украины вызовет новый виток борьбы среди «регионалов»

Киев, Январь 18 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Сегодняшнее решение Виктора Януковича об отставке министра финансов Федора Ярошенко вызовет новый виток борьбы среди «регионалов», считают эксперты, опрошенные корреспондентом «НР».

«Вопрос по Ярошенко поднимался давно. Было недовольство со стороны президента. Это была просто отложенная отставка», – отмечает политолог Тарас Березовец.

«Ярошенко был последней креатурой Азарова. Отставка Ярошенко создаст напряжения для самого Азарова. Но пока речь об отставке премьера не идет. Этот вопрос не поднимается», – уточнил эксперт.

«Кто может заменить Ярошенко? Кто будет усиливаться? Есть две группы: Клюева и Левочкина, которые реально могут влиять на процесс. Здесь есть и Ирина Акимова, есть Алексей Плотников – действующий депутат, могут быть назначения из замов. Но все решать будут группы администрации и Клюева», – прогнозирует Березовец.

С его оценкой соглашается политолог Виктор Небоженко.

«Теперь за должность Ярошенко будет бороться группа Ахметова и Фирташа. Ярошенко был человеком Азарова. Он был с ним в тандеме. То, что ушел Ярошенко, делает Азарова абсолютно беззащитным перед всеми ФПГ. У него теперь нет инструментов давления на них, кроме маневрирования между группами Клюева, Ахметова и Фирташа, предварительными консультациями с Януковичем. Но такие маневрирования, как правило, плохо заканчиваются для президента. Очевидно, что к лету Азарову придется заниматься филантропией, передать кресло кому-то другому. Кто победит: Фирташ или Ахметов, – трудно представить», – говорит политолог.