Бывший министр госбезопасности Приднестровья: I'll be back! / ФСБ России боролась за сохранение Антюфеева на его посту

Москва – Тирасполь, Январь 18 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Кадровая чистка в Приднестровье идет с таким размахом, что некоторые чиновники из команды бывшего президента Игоря Смирнова покидают не только свои посты, но и республику, как это сделали теперь уже экс-глава Минздрава Иван Ткаченко и бывший руководитель Центробанка Оксана Ионова.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», увольнения коснулись и родственников Игоря Смирнова. В отставку отправлен его старший сын Владимир, который почти полтора десятка лет дистанционно (предположительно, из Австрии) руководил самым хлебным местом в непризнанной республике – Таможенным комитетом.

17 января новый президент Приднестровья Евгений Шевчук инициировал еще одну серию отставок. Его указами были уволены руководители сразу пяти министерств – обороны, внутренних дел, госбезопасности, иностранных дел и просвещения. Причем только одно из указанных ведомств вчера же получило полноценного руководителя.

Главой МИДа впервые в истории Приднестровья стала женщина. Вместо Владимира Ястребчака министром назначена выпускница юридического факультета Тираспольского университета 34-летняя Нина Штански. Сейчас она готовит к защите на кафедре мировых политических процессов МГИМО МИД РФ диссертацию об урегулировании приднестровского конфликта, которым ей теперь придется заниматься уже не в теории, а на практике. По данным издания, до конца января она должна посетить Москву в новом для себя министерском статусе.

Более важной задачей для Евгения Шевчука с точки зрения укрепления власти являлось установление контроля над силовыми ведомствами – Минобороны, МВД и МГБ. Причем самой напряженной в последнее время оставалась ситуация вокруг МГБ, которое 20 лет возглавлял Владимир Антюфеев. После недавней смены власти в ПМР в центре Тирасполя впервые за многие годы появилась военная техника – Антюфеев распорядился выставить перед своим министерством БТР с расчехленными пулеметами, назвав это учениями.

По данным «Коммерсанта», вокруг фигуры главы МГБ последние недели шла жесткая аппаратная борьба. ФСБ России, с которой Владимир Антюфеев плотно взаимодействовал, старалась сделать все, чтобы он сохранил должность и при новой власти. Однако не в пользу главы МГБ сыграло то, что перед президентскими выборами он публично выступил против Шевчука, фактически обвинив того в подрывной работе в интересах Запада.

Когда Шевчук занял пост президента, отставка главного приднестровского чекиста стала вопросом времени. Сразу несколько источников «Коммерсанта» из числа приднестровских чиновников сообщили, что в связи с отставкой Владимира Антюфеева МВД республики и его подразделения специального назначения на всякий случай были переведены на казарменный режим и снабжены боевым оружием.

Сделано это было еще и потому, что Антюфеев не скрывал нежелания оставлять свой пост. «Я ухожу категорически не по своему желанию. Я думал, что избранный президент самостоятельнее и сильнее. Могу сказать, что сегодня не в одной иностранной спецслужбе поднимут стакан вина или виски по поводу моей отставки, – заявил «Ъ» теперь уже экс-глава МГБ и добавил: – I`ll be back (Я вернусь)».

Пост главы МГБ и должность руководителя МВД Приднестровья пока остаются вакантными – ведомствами в статусе и. о. временно руководят заместители уволенных министров. Судя по всему, пауза взята по причине исключительной важности этих ведомств в условиях, когда в ПМР демонтируется старая вертикаль власти. Очевидно, что Евгению Шевчуку нужно время для подбора проверенных кадров, заключает «Коммерсант».