Symantec

В результате они не применяют необходимых мер безопасности для защиты своей информации. Исследование было организовано, чтобы выявить степень осведомленности сектора среднего и малого бизнеса (СМБ) относительно опасности отдельных угроз ИБ и наличие средств защиты от них.

“Наше исследование показало, что представители СМБ весьма уязвимы для кибератак, и сегодня для них важно как никогда обеспечить безопасность своей информации, — сказал Стив Каллен, старший вице-президент подразделения глобального маркетинга для СМБ и облачных решений в корпорации Symantec. – Даже при маленьких бюджетах и ограниченных ресурсах, простые меры, такие как обучение и применение лучших практик, позволят значительно повысить степень защищенности представителей СМБ от кибератак.”

Опрос показал, что более половины малых и средних компаний знакомы со многими типами угроз ИБ для бизнеса, включая целевые атаки, отслеживание нажатий клавиш, а также понимают, какие риски для бизнеса несет использование смартфонов. 54% опрошенных отметили, что вредоносное ПО может привести к потере производительности труда, а 36% признали, что хакеры могут получить доступ к конфиденциальной информации. В дополнение к этому респонденты считают, что целевые атаки могут повлиять на бизнес в целом: 46% сообщили, что подобные нападения могут привести к потере прибыли, 20% видят в них причины ухода клиентов.

Удивительно, но, несмотря на понимание опасности кибератак, представители малого и среднего бизнеса не чувствуют риска. В действительности, половина из опрошенных считает, что такие маленькие компании никого не интересуют, а беспокоиться об атаках должны крупные корпорации. Однако на практике все совершенно иначе. По данным Symantec.cloud с начала 2010 года, 40% целевых атак были произведены на компании, чей штат не превышает 500 сотрудников, и лишь в 28% случаев атакованы были крупные корпорации.

Так как представители СМБ не считают себя возможными жертвами атак, многие из них не предпринимают даже базовых мер для защиты своей информации. Не смотря на то, что 2/3 опрошенных все же разграничивают доступ на основе логинов и паролей, 63% не используют защиту на компьютерах, с которых производится работа с системами дистанционного банковского обслуживания, а 9% вообще не предпринимают никаких дополнительных мер защиты онлайн-банкинга. Более половины респондентов (61%) не устанавливают антивирусы на все ПК, а 47% не используют системы безопасности для почтовых систем и серверов.