Стратегия жертв

Posted: 18th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Игорь Шувалов открыл конференцию «Россия и мир: 2012-2020»

«Стратегия-2020», над которой весь прошлый год по поручению Владимира Путина работала 21 экспертная группа, не готова. Предложения еще несколько месяцев будут обсуждаться в Кремле и Белом доме, окончательное решение примут новое правительство и новый президент. Но общие слова об инвестклимате и мировом кризисе уже не устраивают ни бизнес, ни общество, показал первый день Гайдаровского форума: власти придется чем-то жертвовать.

У Гайдаровского экономического форума появился политический аспект. Тон в среду задал первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывавший конференцию «Россия и мир: 2012—2020»: «Людей больше волнует политический момент, политико-экономический, чем просто политический».

По итогам декабрьских парламентских выборов оппозиция объявила о многочисленных нарушениях. Акции протеста с требованием пересмотреть результаты выборов прошли во всех крупных городах России.

Шувалов удивлен, что люди не говорят о том, что сделано с 1998 года, когда «страна была в крайне тяжелом состоянии». По оценке вице-премьера, за десять лет удалось достичь макроэкономической стабильности, нарастить резервы, резко сократить бедность. «Феномен сегодняшнего дня в том, что никто об этом не хочет говорить. Председатель правительства, министры об этом говорят. А люди среднего поколения, моего возраста, молодые не хотят помнить, какую сложность мы пережили в 1999 году. Никто не хочет понимать это как достижение», — сетовал Шувалов.

Если бы не действия правительства в кризис в виде дополнительных социальных выплат и госкредитования предприятий, на площади могло быть больше, не исключил Шувалов. Власти сознательно пошли на «левый крен», но ошибка в том, что этому крену не была противопоставлена серьезная приватизация, признал первый вице-премьер.

Он предлагает решение: напряжения и сомнения необходимо «конвертировать» в спокойствие, в обсуждение, как дальше должна развиваться страна.

«Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся», — подчеркнул Шувалов, добавив, что невозможно ожидать, что «при таких доходах и степени обмена информацией» страна будет политически «законсервирована».

Об экономике говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По словам министра, «эпоха двузначной экономики», когда росли инвестиции, потребление, импорт, закончилась: «фактор роста до кризиса — внешняя конъюнктура — обеспечивал половину темпов прироста — 3,5% из 7%. Сейчас на нее вряд ли можно рассчитывать».

По инерционному сценарию, ВВП России будет расти на 2—3% в год, но существует сценарий и для 5—6-процентного подъема. По словам Набиуллиной, прирост экономики на 1% — это 150 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет, что равносильно, например, увеличению НДС на 1%. «Улучшение инвестклимата — это то что нужно, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель, которая даст приток инвестиций в ключевые секторы, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — емкость рынка, относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы. Осталось немного — радикально улучшить инвестклимат», — подчеркнула Набиуллина.

Но инвесторам слова об улучшении инвестклимата (чиновники говорят об этом с середины 1990-х) уже приелись.

Сланцевый пример
По словам Грефа, в США добыча сланцевого газа становится массовой технологией, а Россия все еще пытается строить трубопроводы и охранять монополию на добычу: «То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает…

«Со средствами у нас хорошо, у нас с чем-то другим не очень хорошо», — вспомнил глава Сбербанка Герман Греф слова кота Матроскина из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» (точная цитата: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает». — «Газета.Ru»).

«Мы много обсуждали два традиционных исторических вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?». Но сейчас время ответа на вопрос «Как?», — добавил управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.

С первым предложением на форуме выступил Греф. «Без мощной команды управленцев нельзя входить в фазу реформ. Надо отэкзекьютить их (англ. execute — выполнять, реализовывать, наказывать. — «Газета.Ru»)», — сказал глава Сбербанка, бывший министр экономического развития.

Признав проблему плохого менеджмента, Греф раскритиковал и оппозицию. «Не надо никого оскорблять и унижать. Особенно скатываться в сторону оскорбления первых лиц — это себя не уважать. Надо выходить на дискуссии, рассказывать, что ты сделал или можешь сделать, — возмущался глава Сбербанка. — Имею ли я право оценивать по гамбургскому счета, когда у меня в хозяйстве проблемы?»

Пошаговую программу — «как» надо делать — должна была предложить «Стратегия-2020», которую весь прошлый год по поручению премьера Владимира Путина редактировала 21 экспертная группа. В августе в правительство отправили рабочую версию «Стратегии-2020» с предложениями по реформированию политической системы, бюджетной политике, приватизации, налоговому маневру, реформе пенсионной системы, развитию электроэнергетики.

Предполагалось, что в декабре 2011 года стратегию окончательно обсудят и одобрят. Но с 18 января президент Дмитрий Медведев и Путин вместе с членами правительства только начинают обсуждение тех документов, которые были подготовлены экспертами. Декабрь сопровождался массовыми протестами из-за сомнений в объективности результатов выборов в Госдуму и падением котировок на биржах.

Несмотря на год работы над документом, совещание у Медведева в среду было посвящено именно «подготовке «Стратегии-2020». «По некоторым вопросам у министров есть свое мнение. Мы сможем пережить реальную профессиональную дискуссию, которая ляжет в основу первых решений нового правительства, которое начнет работать в мае 2012 года», — сказал Шувалов.

«Газета.Ru» ранее сообщала о предложении вице-премьера Игоря Сечина отложить приватизацию ряда государственных компаний из-за низких оценок со стороны инвесторов. Но в экспертной «Стратегии-2020» масштабная приватизационная программа стала одной из основ развития экономики.

По словам Набиуллиной, задача на ближайшие месяцы — обсудить предложения экспертов по каждому направлению, окончательное решение по «Стратегии-2020» «будет принимать новое правительство, новый президент».

«Прежняя стратегия была за все хорошее против всего плохого. Нынешняя стратегия не о том, как чего-то достичь, а от чего отказаться, чтобы достичь. Власти должны выбрать, на какие жертвы можно пойти. Это болезненный вопрос», — объясняет перенос сроков заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, соруководитель экспертной группы «Сокращение неравенства и преодоление бедности».

Один из разработчиков экономического блока стратегии рассказал «Газете.Ru», что работа в последние месяцы 2011 года была построена таким образом, что он, руководитель группы, не знает, какие предложения в итоге «положили на стол президенту».