ТЭЦ, входящая в структуру компании "КЭС-Холдинг". Фото с сайта компании

ТЭЦ, входящая в структуру компании «КЭС-Холдинг». Фото с сайта компании

«Газпром» и «Ренова» договорились об объединении активов

Компании «Газпром» и «Ренова» подадут в Федеральную антимонопольную службу новую заявку по объединению энергетических активов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз компаний.

Решение было принято по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга.

Стороны заявили о намерении объединить энергетические активы на базе ООО «Газпром энергохолдинг» в начале июля 2011-го. Планировалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам «Газпрома», а структурам Вексельберга — 25 процентов.

Сделка должна была быть закончена до конца года. Однако в декабре по обоюдному согласию сторон заявка в ФАС об объединении активов была отозвана. «Газпром» и «Ренова» объяснили это тем, что продолжают обсуждать стратегические параметры сделки.

Против слияния активов «Газпрома» и «Реновы» активно выступала антимонопольная служба. Представители ФАС заявляли, что доля одной компании на рынке электроэнергетики России не должна превышать 20 процентов, а новый энергогигант должен занять около 30 процентов, поэтому сделка в ее первоначальном варианте утверждена не будет. Сообщалось также, что ФАС намерена рекомендовать компаниям продать часть своих активов.

«КЭС-Холдинг», объединяющая энергетические активы «Реновы», является крупнейшей частной энергетической компанией в России.