В Молдове образован Комитет по защите демократии и Конституции

Кишинев, Январь 18 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Официальные власти Молдовы не смогут вечно игнорировать протесты и рано или поздно уйдут в отставку. С таким заявлением в среду выступили руководители нескольких общественных организаций, политики и политологи, вошедшие в недавно сформированный Комитет по защите демократии и конституции.

«Почему мы вместе? Потому что наш дом горит. И мы считаем, что каждый из нас должен схватить ведро – малое или большое – и потушить этот пожар. А затем спокойно разойтись по своим партиям», – заявил политический аналитик Анатол Плугару, пишет агентство MoldNews.

Он призвал граждан страны поддержать планируемые, уже начиная с этого воскресенья, масштабные акции протеста. При этом он обратил внимание на то, что они будут «исключительно мирными». «Мы призываем к мирным акциям протеста. Мы обращаемся к правоохранительным органам – мы не идем разрушать эту страну – мы идем ее спасать. Ту страну, которой вы присягали», – заметил Плугару, выразив надежду на то, что работники правоохранительных органов, социальные блага которым серьёзно урезали, поддержат акции протеста.

По словам бывшего члена Центральной избирательной комиссии Павла Мидригана, он «уже даже и не знает», как оправдать перед студентами, которым он преподаёт, многократные и систематические нарушения Конституции действующими властями. «Я уже не знаю, что говорить студентам, когда объясняю им, что Конституция – это основа государства и ее нужно защищать. Мы же все видим, что происходит», – сказал Мидриган.

Другой член комитета, Ион Доска, заметил, что «своими поступками власти страны показали, что являются аморальными» и «больше нас не представляют».

Бывший постоянный представитель Республики Молдова в ООН Алексей Тулбуре, в свою очередь, отметил, что с приходом Альянса к власти у него были связаны «очень большие надежды», но «быстро наступило разочарование», поскольку стало очевидно, что «декларируемые цели и программы выполняться не будут, и они действительно не выполнялись».

«Сейчас же ситуация в стране во всех аспектах сейчас может характеризоваться только как деградация – где медленнее, а где и быстрее, поэтому мы сегодня говорим, что есть разочарование, тревога и опасение, что ситуация может перейти некую грань, за которой последствия станут абсолютно непредсказуемыми», – уверен Тулбуре.

«Настал момент, когда уже нельзя просто комментировать обстановку в страну – настала пора действовать, потому что ситуация быстро деградирует», – добавил он, подчеркнув, что задачей созданного комитета является возвращение Молдовы в конституционное поле.

Один из лидеров комитета по защите демократии и конституции Юрий Рошка отметил, что власти, скорее всего, «будут игнорировать собрания на площади, однако не смогут долго этого делать, поскольку сегодня «другой уровень развития Интернета, больше телеканалов и уж сложнее «задвинуть» информацию о протестах».

«Я думаю, что первой реакцией будет игнорирование, а реагировать на нас они начнут, только когда нас будет становиться на площади всё больше и больше», – сказал Рошка, подчеркнув, что будет выводить на улицы людей для отставки правящего альянса.