«Вымпелком» построит новый датацентр под Ярославлем

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

ВымпелКом

Новый ЦОД будет создан с использованием технологий, до этого момента не применявшихся в России. «Ланит» выступит шеф-проектировщиком инженерных систем центра, а также поставит ключевой компонент – модульную систему производства испанской компании AST Modular. Каждый модуль датацентра представляет собой автономное помещение площадью около 500 кв. м., защищенное от внешней среды по всем критичным параметрам, в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. Помимо места для установки 200 ИТ-стоек каждый модуль включает децентрализованные системы электрораспределения, кондиционирования и вентиляции. По завершению монтажа каждого модуля его можно оперативно заполнять ИТ-оборудованием и запускать в эксплуатацию, не дожидаясь завершения строительства всего объекта.

В ближайших планах «ВымпелКома» значится запуск группы модулей серверных помещений общей площадью до 3000 кв. м., размещенных в два этажа. В дальнейшей перспективе необходимые мощности ЦОД возможно наращивать постепенно, по мере необходимости расширения бизнеса. Проект рассчитан на 7 лет, однако ввод в строй первого модуля планируется осуществить уже в начале 2013 года.

Также инновационные технологии будут применены в инженерном обеспечении проекта. Для охлаждения ИТ-оборудования проектируется система активного естественного охлаждения Natural-Fresh-Aircooling. В странах с климатом, аналогичным российскому, такая технология позволяет радикально снизить энергозатраты на создание требуемого климатического режима в серверных помещениях ЦОД.

«Этот проект является для нас одним из самых интересных и приоритетных на ближайшие несколько лет. Помимо коммерческой выгоды для заказчика это решение несет широкие возможности масштабирования, снижения временных затрат, экономии электроэнергии и является экологичным проектом. Уверен, что модульный подход становится одним из наиболее перспективных в области создания высокотехнологичных центров обработки данных», — говорит Валерий Шинкарюк, вице-президент «Ланит».

Стоимость датацентра компании не разглашают.