Харьковские чернобыльцы попросили помощи у посла Франции по правам человека Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере

most-kharkov.info

Председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин заявил, что располагает информацией о намерении властей возбудить новые уголовные дела в отношении чернобыльских активистов.

«Вчера мы получили информацию поздно вечером о том, что заместитель губернатора Харьковской области Игорь Шурма проводил совещание с представителями силовых структур, на котором присутствовали работники прокуратуры, органов следствия и управления по борьбе с организованной преступностью. Но этом совещании требовали возбуждения новых уголовных дел в отношении Владимира Проскурина, Петра Прокопенко и Владимира Билоенко (чернобыльских активистов-харьковчан) якобы по каким-то обстоятельствам, связанным с нашей инвалидностью», — сказал он журналистам в Харькове в среду.

«Поскольку в настоящее время не имеется законных оснований для препровождения нас на любую медицинскую экспертизу, Шурма требовал, чтобы следователь вынес постановление о задержании нас и принудительном доставлении нас в Днепропетровск, в специализированный научно-исследовательский институт по вопросам инвалидности. Понятно, какое там будет решение», — заявил Проскурин.

Он не исключил также возможности своего задержания или ареста.

Проскурин и другие чернобыльские активисты рассказали об этом послу Франции по правам человека Франсуа Зимере и попросили о помощи. Зимере попросил их предоставить документы, подтверждающие давление на чернобыльцев. Они в свою очередь пообещали подготовить и передать такие материалы.

Встреча произошла возле Качановской исправительной колонии, где в настоящее время содержится экс-премьер Юлия Тимошенко. Как известно, Зимере приезжал в колонию, чтобы встретиться с Тимошенко, однако получил отказ, аргументированный, по его словам, «неожиданным допросом» экс-премьера.

Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Шурма назвал заявление Проскурина провокацией.

«Это чистой воды провокация. Во-первых, никакого совещания никто не проводил. Во-вторых, я как заместитель главы облгосадминистрации, веду медико-социальный блок — у меня даже никаких полномочий на проведение таких совещаний нет. Думаю, что таким образом Проскурин всеми правдами и неправдами хочет привлечь к себе внимание определенных политических сил», — сказал он.

По материалам:

Интерфакс-Украина