«Сиюминутное» решение вице-премьера Максимова о выделении почти 2 млрд. рублей госгарантий проверяют на коррупциогенность

Екатеринбург, Январь 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – У прокуратуры Свердловской области, возможно, возникли вопросы к первому вице-премьеру Михаилу Максимову. По данным «Нового Региона», надзорное ведомство интересуют обстоятельства появления на свет правительственного постановления о выделении почти 2-х млрд. рублей государственной гарантии ОАО «Уральский выставочный центр».

Напомним, постановление правительства Свердловской области «О предоставлении государственной гарантии Свердловской области в 2011 году открытому акционерному обществу «Уральский выставочный центр» было подписано 17 декабря прошлого года вице-премьером, министром инвестиций и развития Михаилом Максимовым. Документ подразумевал выделение 1,9 млрд. рублей заказчику ВЦ «Екатеринбург-Экспо» – ОАО «Уральский выставочный центр» на длительный период – 10 лет.

Предполагалось, что за счет этих бюджетных средств ОАО «УВЦ» будет покрывать свои кредитные обязательства перед Уральским банком Сбербанка, который выдавал кредит на строительство «выставочника». Дело в том, что прежняя схема кредитования ВЦ, когда в залог Сбербанку в рамках договоренностей Михаила Максимова передали птицефабрику «Свердловская», вызвала недовольство прокуратуры. Как пояснил накануне «Новому Региону» министр госимущества Виталий Недельский, в счет 1,9 млрд. госгарантии УВЦ будет погашать свои обязательства перед банком. «Ни на какие другие цели эти средства пойти не могут», – добавил министр.

Следует отметить, что обстоятельства появления на свет этого постановления вызвали множество вопросов у общественности и СМИ. Дело в том, что подписывалось оно вице-премьером Максимовым в отсутствие первых лиц Свердловской области. На тот момент губернатор Александр Мишарин находился на лечении в Германии, а и.о. губернатора Анатолий Гредин именно 17 декабря был в командировке в Москве. Отвечая 23 декабря на вопросы СМИ о предоставлении госгарантии частной компании на гигантскую сумму, г-н Гредин заметил: «Постановление подписывал Максимов, его и спрашивайте». При этом премьер добавил, что вопрос о бюджетной помощи ОАО «УВЦ» перед этим долго рассматривался в правительстве, но решение по ряду причин не принималось.

Как стало известно «Новому Региону», совокупность всех этих факторов насторожила прокуратуру Свердловской области. Как уже отмечалось, именно она в свое время выступила против «правительственного» залога в виде птицефабрики, по сути, отменив действие договора со Сбербанком.

Как сообщил агентству высокопоставленный источник в региональных властях, на этот раз облпрокуратура решила проверить постановление о выделении госгарантий УВЦ на возможное наличие коррупциогенной составляющей. «Речь идет об очень серьезных обязательствах, которые были даны очень легко», – говорит собеседник агентства. В то же время о проверочных мероприятиях прокуратуры в «Белом доме» или других правительственных структурах пока никакой информации нет.

Добавим, что в прокуратуре Свердловской области информацию о проверке постановления Михаила Максимова не подтверждают, но и не опровергают. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылки по теме:

Госгарантии на 2 млрд. рублей за 1 день: министр Максимов, оставленный ненадолго премьером, подписал любопытное постановление >>>

Прокуратура заставила Сбербанк оправдываться за поручителя по строительству ВЦ «Екатеринбург Экспо» >>>

Компания «Русград» и мэрия Екатеринбурга попытались дискредитировать губернаторский проект/Но вышла осечка – многоходовку расстроили журналисты >>>

На Среднем Урале кулуарно произвели «имущественную» революцию/МУГИСО лишили части полномочий по распоряжению госсобственностью >>>