Южноуральские фермеры переходят на «холодный» метод выращивания телят

Троицкий район, Челябинская область, Январь 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Троицкие фермеры внедряют «холодный» метод выращивания телят.

Как сообщили «Новому Региону» в администрации Троицкого района, хозяйство «Троицкое» специализируется на выращивании высокопродуктивного молочного скота черно-пестрой породы с примесью голштино-фризов. Здесь даже в годы засухи и неурожая отмечаются высокие показатели продуктивности, воспроизводства стада и выращивания молодняка. Сохранность приплода обеспечивается за счет «холодного» метода содержания, при котором телята с суточного возраста помещаются на открытый воздух в обложенные толстым слоем сена клетки. По словам животноводов это позволяет избежать инфекционных болезней и до минимума сократить падеж телят.

В течение 30-45 дней со вторых суток после рождения теленка держат в индивидуальной клетке. Размещение таких домиков практически на открытом свежем воздухе предполагает отсутствие вредного для легких теленка аммиака, естественную стерилизацию солнечным светом. Телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. В результате животные растут устойчивыми к заболеваниям. Таким методом можно выращивать их даже при крайне низких температурах. По истечению «срока инкубации» телят переводят в общее помещение.