Больше туркменской демократии

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

В Туркмении завершилась регистрация кандидатов в президенты, выборы пройдут 12 февраля. На пост претендуют восемь человек, в том числе действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов. Фамилии остальных не имеют значения, потому что шансов у них нет, отмечает эксперт.

ЦИК Туркмении завершил регистрацию кандидатов на пост президента страны. Выборы намечены на 12 февраля. В бюллетенях будет восемь фамилий, включая действующего главу Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Пятерых — министра водного хозяйства Аннагелди Язмырадова, замглавы Дашогузской области по сельскому хозяйству Реджепа Базарова, начальника управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаева, управляющего трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» госконцерна «Туркменнебит» Гурбанмаммета Молланыязова и начальника производственного объединения «Лебапгурлушык» Эсендурды Гайыпова — выдвинули организации и общественные объединения. Еще двое — министр энергетики и промышленности Ярмухаммет Оразгулыев и директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармырат Батыров — смогли собрать более 10 тыс. подписей, и их выдвинули инициативные группы. Кандидатов могло было быть еще больше, но двое сняли свои кандидатуры, а пятеро не смогли вовремя представить в ЦИК необходимые документы.

Среди тех, кого не зарегистрировали, школьная учительница Айна Абаева. Ее выдвигала общественная организация «Хакыкат». И организация, и она сама довольно жестко критиковали действующую власть. Так, в прошлом году они даже обратились в парламент с требованием отправить в отставку президента, заявив, что он не способен обеспечить защиту прав граждан Туркмении, а потом направили в Совбез и генеральную прокуратуру предложение усилить надзор над соблюдением законов в стране, напоминает туркменское радио «Свобода».

«Судебная система страны абсолютно недееспособная. Ни в одном правоохранительном органе невозможно решить свои дела. Законы в стране просто не работают», — объясняла Абаева свое намерение баллотироваться.

Не дожидаясь окончания регистрации кандидатов, 9 января Бердымухамедов выступил с предвыборной речью, пообещав превратить Туркмению «из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу». Про политику он тоже говорил, заявив о необходимости «развивать политическую систему, укреплять позиции местной исполнительной власти, проводить дальнейшую демократизацию общественных институтов». Заявление было сделано в эфире национального телевидения, а от остального положенного ему, как кандидату, телевизионного времени президент отказался, попросив распределить это время между его соперниками.

Через два дня после этого выступления парламент одобрил закон «О политических партиях», регламентирующий их создание. Сейчас в Туркмении партия одна — созданная в 1991-м Демократическая партия. Сначала ее вплоть до своей смерти в 2006 году возглавлял Сапармурат Ниязов, затем эта должность (как и президентская) перешла к Бердымухамедову.

Туркменских оппозиционеров, большинство из которых живет за пределами страны, новости не обрадовали. Так, в интервью Deutsche Welle лидер Республиканской партии Нурмухаммед Ханамов уверен, что принятие закона ничего не изменит: «Закон об НПО был принят, но ни одна независимая организация после этого не была зарегистрирована». «Заявления для внешнего потребителя и реальность внутри страны сильно отличаются друг от друга», — добавил лидер движения «Ватан» Худайберды Оразов.

Оппозиционеры напоминают, что летом Бердымухамедов пообещал допустить их до участия в выборах и гарантировать их безопасность, но пятнадцатилетний ценз оседлости не отменил.

Они оба пытались принять участие в прошлых выборах, но их не зарегистрировали.

По словам Оразова и Ханамова, власти Туркмении пытаются улучшить свой имидж перед выборами президента, этим же можно объяснить такое количество кандидатов. «Для них было оплеухой заявление БДИПЧ ОБСЕ о том, что миссия наблюдателей не видит необходимости участия международных наблюдателей на выборах в Туркмении из-за отсутствия условий для демократического голосования», — уверен Ханамов.

«Миссия по оценке потребностей не считает, что направление наблюдателей за ходом выборов будет хоть сколько-нибудь полезным», — констатировали в ОБСЕ в начале кампании.

Свою позицию наблюдатели объяснили тем, что «сложившаяся ситуация ограничивает свободный выбор политических альтернатив».

Директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что в Туркмении ведется «работа по построению фасадной демократии». «Все персонажи игровые, их имена в данном контексте не имеют никакого значения, — пояснил он. — Сколько их там? Семь? Значит, единственная их задача — показать, что в Туркмении стало больше демократии». На выборах в 2007 году Бердымухамедов набрал 89% голосов, а конкурентов у него было пятеро.