Доллар упал почти на 7 копеек, евро подорожал на 22 / Эксперты ждут девальвацию после президентских выборов

Москва, Январь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня американская валюта вновь подешевела по отношению к рублю, а европейская – подорожала. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на торгах на ММВБ-РТС курс доллара снизился почти на 6 копеек, евро поднялся на 22.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения Банком России официального курса валют на следующий день, средневзвешенный курс доллара понизился до 31,4777 рубля.

В то же время курс евро с расчетами «завтра» повысился до 40,48 рубля.

Торги проходят на фоне снижения курса доллара на международном валютном рынке.

Комментируя ситуацию на рынке, налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова отмечает, что девальвации рубля, вероятно, не будет до мартовских выборов, после которых можно ожидать плавного ослабления курса национальной валюты.

«Ситуация в мировой экономике остается напряженной, надежды на благополучное разрешение европейского кризиса минимальны. Скорее ситуация даже будет обостряться, а российская экономика все-таки не может быть в стороне от мировой, хотя российские проблемы, безусловно, имеют свою специфику», – отмечает эксперт.

По оценке Светлаковой, пока курс рубля поддерживают высокие цены на нефть, но спрос на экономические реформы сейчас велик. Если они не будут проводиться, но отток капитала в 2012 году может продолжиться, а это самым непосредственным образом отразиться на российской экономике, темпах роста ВВП, курсе рубля.

К тому же России в 2012 году предстоит выплатить $75 млрд внешнего долга, что также не будет способствовать высокому курсу рубля, отмечает эксперт.