Лукашенко заговорил о политреформе после выборов 2012 года / «Изучим тенденции в мире и будем модернизироваться»

Минск, Январь 19 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о возможности реформирования политической системы в стране после парламентских выборов, которые пройдут осенью. Об этом белорусский лидер сообщил в интервью ведущим китайским СМИ.

По мнению Лукашенко, нужно реагировать на изменения международной ситуации. «Поэтому мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему», – отметил президент Белоруссии, которого цитирует белорусское государственное информагентство «Белта».

«Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, – добавил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер заявил, что вопрос политической реформы не стоит остро.

«Мы на это (реформирование – прим. «НР») пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет, – отметил Лукашенко. – Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться».

Стоит отметить, что тема политической модернизации также затрагивалась на пресс-конференции Лукашенко белорусским СМИ 23 декабря.

«Политические реформы в стране будут, и притом в ближайшее время. Мы над этим думаем», – заявил тогда белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что не хочет оставлять после себя существующую политическую систему. «Потому что очень важно, кому передать в руки такие инструменты, – пояснил он. – Не тому, который будет думать о том, чтобы в карман положить, удержать власть, а не о независимости и суверенитете».

При этом Лукашенко заметил, что недовольным нынешней властью «не надо пенять». «Какую вы власть избираете, такая у вас и власть», – заявил он.