Актрису выгнали из Ирана из-за снимка в Facebook

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Гольшифте Фарахани

Правительство Ирана запретило въезд в страну молодой иранской актрисе Гольшифте Фарахани, которая в последнее время работала во Франции. Причиной столь жесткого решения стала откровенная фотосессия для журнала Le Figaro в знак протеста против ограничений прав женщин в Иране.

Самое интересное, что эти снимки мог бы никто и не заметить. Но Фарахани сама разместила свой снимок на страничке в соцсети и он тут же вывал активное обсуждение в Иране и на Ближнем Востоке.

Молодая актриса покинула Иран в прошлом году в знак протеста против ограничительных исламских законов, которым вынуждена следовать иранская киноиндустрия в соответствии с консервативной культурной политикой президента Ахмади Нежада,  сообщает newsru.com с ссылкой на публикацию в The Daily Telegraph.

Через несколько часов после того, как фотография была опубликована, Фарахани получила тысячи комментариев от поклонников на ее странице Facebook, одни из которых обвиняли ее в «непристойности», а другие восхищались «мужеством в борьбе за права женщин в мусульманских странах».

— Меня официально уведомили из Министерства культуры и исламской ориентации, что Иран не нуждается в актерах или артистах и я могу предложить свои актерские услуги где-то еще, — рассказала газете актриса.

Гольшифте Фарахани довольно успешная актриса, напоминает издание. Она начала играть в театре в возрасте шести лет, а в 14 снялась в первом фильме и сразу же получила звание лучшей актрисы на Тегеранском кинофестивале «Фаджр». С тех пор она снялась еще в 15 фильмах, практически все из которых получили награды на различных кинофестивалях.  Гольшифте Фарахани работала также вместе с Леонардо Ди Каприо в голливудском фильме «Совокупность лжи» где сыграла медсестру, помогающую раненому американскому агенту поправиться и завершить свою миссию в мусульманской стране.