Эксперт: Заявления Кабмина о том, что тарифы на Украине не будут повышаться, – популизм

Киев, Январь 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Все заявления Кабмина о том, что правительство не допустит роста коммунальных тарифов – популизм, рассчитанный на избирателей в канун выборов.

Об этом «Новому Региону» заявил Олег Адамов, глава Федерации работодателей ЖКХ Украины.

«Те, кто разбираются в проблемах отрасли профессионально, понимают: сегодня украинские тарифы на ЖК услуги экономически необоснованны. И не потому, что кто-то ворует и ему все мало – нет. Здесь как раз объективные причины. Как, например, можно говорить о стабильности тарифов на фоне поэтапного увеличения минимальной заработной платы?» – сказал он.

«ЖКХ – социальная отрасль. Мы работаем в условиях тарифной рентабельности. Сверхприбыль у нас не предусмотрена априори. Наши люди не получают больших зарплат. Все колеблется на уровне минимальных гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением, в котором, кстати, четко прописаны обязательства всех органов власти, профсоюзных организаций и работодателей по отношению к работникам. А установленные сегодня органами местного самоуправления или Национальной комиссией тарифы пересматриваются, как правило, исключительно с точки зрения политической, а не экономической, составляющей, и из-за этого у нас масса проблем», – подчеркнул Адамов.

«В 80% городов тарифы пересматриваются раз в два, а то и в три года, в зависимости от частоты выборов. И если сегодня в столице, например, тариф составляет 3,2 грн за кв метр, то на периферии в большинстве случаев предприятия вынуждены работать по тарифу в 50-60 коп за кв метр. В результате получается, что, с одной стороны, отраслевые предприятия вроде бы обязаны выполнять закон, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы, а с другой, без пересмотра тарифов, оказываются в тупике и перед вопросом: где при таком раскладе брать деньги?» – отметил эксперт.

«Да, сегодня у нас 95% предприятий, работающих на жилищном рынке, имеют коммунальную форму собственности, поэтому и не могут ничего сказать против. Но ведь, как не крути, ситуация патовая: по законодательству за невыплату заработной платы предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности. И сегодня работники подают судебные иски на свои предприятия за невыполнение последними обязательств по оплате труда. При этом – вот «парадокс»: органы местного самоуправления, «вдруг» заявляют о своей непричастности к Отраслевому соглашению, отказываясь выполнять обязательства в части приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Хотя всем прекрасно известно о существовании закона, согласно которому, в случае, если тарифы, установленные органами местного самоуправления ниже экономически обоснованного уровня, последние обязаны компенсировать разницу в тарифах… Сегодня задолженности по компенсациям – миллиардные. Государство до сих пор не захотело взять на себя ответственность за то, чтобы нормативно отрегулировать эту проблему», – резюмировал эксперт.