Чагин Дакар Камаз

Пилот «КАМАЗ-мастера» Ильгизар Мардеев подвёл итоги своего выступления на ралли-марафоне «Дакар-2012», по итогам которого он занял пятое место в зачёте грузовиков.

«Очень много было пыли, камней. Треть гонки был раздельный старт, что, честно говоря, мешало. К середине этапов мы догоняли слабые джипы, хотя разница между нами была полчаса. Плюс новая страна, Перу, где мы ещё ни разу не были. Серпантины, перегоны длинные… Шёл сильный контроль за скоростью на перегонах. Если раньше он был такой рекомендательный, то сейчас обязательный и карался очень жёстко. Следили за нами весь лиазон, максимальная скорость — 90 километров. Из-за этого на старт допа уже приезжаешь утомлённый, а ещё надо отметелить гонку.

В Перу мы первый раз увидели местные пески. Очень много «пухляка», феш-феш, где машина просто тонет. Стоит остановиться, и твоя же пыль тебя накрывает: минуту стоишь без движения. Ничего не видно!

Мне не обидно, что я оказался в 40 секундах от четвёртого места. Накануне мы выигрывали, но наша задача не в собственной победе, а в том, чтобы дошли другие. Мы эту задачу и выполняли. Считаю, что раз мы приехали сразу за боевым «КАМАЗом», то это очень хороший результат. Не знаю случая, чтобы у другой команды технички были где-то рядом. Считаем, что всё нормально», — рассказал российский гонщик в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Евгению Кустову.