Kodak объявит себя банкротом

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Kodak

Эксперты говорят, что Kodak не удалось найти подходящую стратегию развития в современном мире и компания оказалась без необходимого количества наличных средств, несмотря на 131-летний опыт работы о большое портфолио патентов.

Сегодня же компания заявила, что получила от Citigroup гарантии на 950 млн долларов, необходимые для поддержки компании на плаву во время прохождения процедуры банкротства. Также Kodak заявила о назначении Доминика Ди Наполи, вице-главы FTI Consulting, на должность директора по реструктуризации, которому предстоит представлять интересы компании в суде и общаться с кредиторами.

Аналитики говорят, что 131-летняя компания уже на протяжении последних 20 лет методично сбавляла обороты, ей становилось все сложнее конкурировать с новыми конкурентами, сделавшими ставку на цифровую фотографию, тогда как компания до последнего держалась за пленку. Одним из самых серьезных звонков, предупреждавших о скором банкротстве компании, стало продажа ее принтерного подразделения, ставшего чересчур дорогим для Kodak. При этом, на протяжении последних нескольких лет Kodak показывала очень ощутимое падение финансовых показателей.

Эксперты сейчас расходятся во мнении относительно точных причин банкротства Kodak, но из последних моментов большинство отмечают сомнительное качество управления последнего гендиректора Kodak Антонио Переза, а также необходимость для убыточной компании держать штат в 19 000 человек. Сейчас эксперты сомневаются, что Kodak окажется в состоянии выплатить всем 19 000 работников выходные пособия, а также закрыть все медицинские и пенсионные выплаты.

Нет сомнений в том, что в качестве первых шагов, направленных на проведение банкротства, станет распродажа наиболее ликвидных активов компании — ее патентов и имеющихся в собственности зданий. Юридические компании Lazard и Sullivan&Cromwell отмечают, что сейчас Kodak получает некоторые выплаты по патентным соглашениям, еще ряд судебных исков, связанных с патентами находятся на рассмотрении. Все они потенциально являются источниками доходов.

Как бы то ни было, но в документах о банкротстве компании говорится, что стоимость активов Kodak сейчас составляет 5,1 млрд долларов, против чистого долга в 6,75 млрд долларов. Среди кредиторов Kodak значатся многие известные компании, в частности Wal-Mart Stores Inc., Target, Best Buy and Amazon.com; Sony Studios, Warner Brothers, Disney Studios и Paramount Studios, а также Nokia.

По имеющимся статистическим данным, Kodak начала работать с убытками с 2005 года, но реальной головной болью для компании стал прошлый год, когда у производителя банально кончились деньги, а взять их в долг было уже негде. Надеясь как залатать дыры в бюджете, компания начала продавать свои патенты. Первая партия из 1100 патентов была продана в апреле 2011 года. Еще 160 млн долларов компания взяла в кредит в сентябре.

К октябрю вокруг компании начали циркулировать слухи о скором конце. Масла в огонь подлили сведения о назначении антикризисных управляющих и юристов, которым предстояло привести в порядок уставные документы.

Напомним, что Eastman Kodak была основана в 1881 году Джорджем Истманом, проводившим первые опыты по фотографии. На пике в компании Kodak работали 145 000 человек.