МВФ ухудшит прогноз экономического роста России

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

МВФ ухудшит прогноз экономического роста России

Москва, Январь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Международный валютный фонд намерен понизить экономический прогноз для России на текущий год, но изменение будет незначительным. Об этом сообщил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен.

На вопрос журналистов, понизит ли фонд оценку будущего роста для России в новых прогнозах, которые выйдут 24 января, он ответил: «Да, но не слишком значительно», передает Reuters.

В декабре МВФ предсказывал, что российская экономика вырастет в 2012 году на 3,5%.

Ранее Всемирный банк уже понизил прогноз роста российской экономики. Всемирный банк ожидает, что экономика России в текущем году вырастет на 3,5% (в предыдущем докладе, обнародованном в июне 2011 году, озвучивался прогноз на уровне 4%). ВВП России вырастет на 4,5% в 2013 году, отмечается в материалах ВБ. Основная опасность для РФ – падение мировых цен на сырьевые товары.

«Наше моделирование демонстрирует потенциальное падение цен на нефть до 20%. Это может быть серьезным ударом по бюджетным сальдо стран-экспортеров нефти. Также это негативно отразится на странах, экспортирующих другие ресурсы и природные ископаемые», – отметил управляющий Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики, ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

Согласно базисному прогнозу ООН, в 2012 году темпы восстановления российской экономики замедлятся до 3,9%. В случае материализации пессимистичного глобального прогноза в странах СНГ начнется экономический спад и их ВВП снизится в среднем на 2%, причем больше всех пострадает экономика России, ВВП которой упадет на 3,6%.