Реформатор-приспособленец

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Александр Лукашенко вслед за руководством России заговорил о политической реформе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вслед за руководством России заговорил о политической реформе. Правда, сроки реформы пока не определены, но это точно будет после парламентских выборов, намеченных на сентябрь. Любая реформа невозможна без освобождения политзаключенных и демонтажа всей политической системы, напоминает оппозиция. Эксперт полагает, что речь идет и вовсе об экономических изменениях для привлечения инвесторов в кризисный период.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью китайским СМИ, в котором признался, что думает об изменении политического климата в стране. «Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире. И, конечно же, мы и приспосабливаться будем, и модернизировать нашу политическую систему, – цитирует президента белорусское государственное агентство «Белта». – Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны». Впрочем, по словам Лукашенко, «катастрофы у нас в этом плане нет». «Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить. Я об этом впервые говорю, но обдумывал давно этот вопрос, обсуждал эти проблемы. И мы потихонечку будем в этом направлении двигаться», – добавил белорусский лидер.

«Главное – сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение, дать возможность сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их», – заключил Лукашенко.

Еще Лукашенко поговорил с китайскими журналистами о том, что хочет видеть в Белоруссии больше туристов, о передаче Китаю строительства «Минск-сити», о совместных усилиях по преодолению второй волны экономического кризиса и наращивании объемов импорта и экспорта.

Парламентские выборы в Белоруссии должны пройти в сентябре 2012 года и обещают быть скандальными – не в последнюю очередь из-за того, что на них могут не позвать международных наблюдателей. Об этом уже сообщили члены ЦИК, подвергнув работу БДИПЧ ОБСЕ жесткой критике. Секретарь избиркома Николай Лозовик связал возможность наблюдения за выборами с отменой санкций против белорусских чиновников. После жесткого подавления оппозиционных митингов и уголовных дел против активистов и лидеров оппозиции зимой 2010-2011 годов чиновников не пускают в Евросоюз. «У меня вообще есть предложение их не приглашать. А если и приглашать, то только после того, когда они отменят свои штрафные санкции, – сказал Лозовик «Интерфаксу». – По сути дела, мы по вине ОБСЕ находимся как бы под домашним арестом, мы невъездные в Европу. Спрашивается, в качестве кого приедут еврочиновники к нам: в качестве наблюдателей или надзирателей?»

Европейских чиновников секретарь ЦИК вообще назвал «евродебилами», когда те сочли, что меры по ограничению въезда в ЕС членов комиссии оправданы.

Оппозиционер, бывший соперник Лукашенко на президентских выборах Владимир Некляев сказал «Газете.Ru», что «это заявление президента, как и любое другое», оптимизма у него не вызывает. «Единственной реформой может быть демонтаж системы, – уверен Некляев. – А на подобное Лукашенко просто не способен». Предстоящие парламентские выборы оппозиционера тоже не радуют. По его словам, сначала нужно освободить всех политзаключенных и позволить им в этих выборах участвовать.

Впрочем, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш предлагает не рассматривать авансы Лукашенко как политические. Речь, по его словам, вовсе не о политической реформе, а о модернизации финансовой системы и гарантиях для инвесторов. «Китай спокойно относится к демократическим ценностям, поэтому месседж Лукашенко был адресован правильным людям», – заключил эксперт. Коктыш сомневается, что в политической системе страны возможны хотя бы косметические изменения.