Правительство Украины утвердило проект соглашения с Азербайджаном о закупке газа / Договор предусматривает ежегодную поставку на Украину как минимум 15 млрд кубометров газа

Киев, Январь 19 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Кабинет министров Украины утвердил проект соглашения с Азербайджаном о поставках сжиженного природного газа. Соответствующее распоряжение правительство приняло в среду. Согласно условиям договора, Украина будет получать из Азербайджана минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет.

Отметим, что разговоры о целесообразности строительства СПГ-терминала ведутся уже не первый год. Так, по мнению украинского эксперта энергетического рынка Валерия Боровика, Украина в результате торгов с Россией может отказаться от проекта по строительству терминала для приема танкеров со сжиженным газом, который как раз и предполагалось вводить в эксплуатацию для снижения энергетической зависимости от Москвы.

«Есть опасения, что этот терминал может стать разменной монетой в торге с другими игроками поставок энергоносителей – Россией», – сказал он.

По мнению эксперта, о серьезности намерений Украины относительно строительства терминала будет говорить то, «как будут со стороны власти поддерживаться разрешительные процедуры».

Впрочем, отметил Боровик, терминал для поставок сжиженного газа может столкнуться с рядом рисков – например, нехваткой газа.

«Хватит ли нам газа из тех источников, что прогнозируются – Азербайджана и других стран. Не будут ли законтрактованы эти объемы, и потом терминал будет простаивать, – есть такое опасение», – сказал эксперт.

В то же время власти Украины столкнулись с неожиданной проблемой – отсутствием свободного места для строительства терминала. Специалисты как наиболее перспективные участки для строительства пока рассматривают район порта «Южный» и Очаков.

Однако оказалось, что для терминала требуется участок площадью примерно в 80 га плюс «мертвая» зона вокруг в радиусе примерно 500 м. В районе «Южного» таких свободных территорий нет, кроме того, нормам безопасности противоречит соседство с Одесским припортовым заводом, а также нефтяным терминалом.

Как сообщает издание «Комментарии», участки в районе «Южного», где мог бы быть построен терминал, давно выделены собственникам, имена которых скрываются. «Не исключено, что это солидные люди со столичной или донецкой пропиской, которые в случае чего потребуют приличные откупные за переуступку участка», – говорится в публикации.

В порту «Очаков» также имеются проблемы – он находится всего в 200 метрах от жилых домов, а в пределах 1 км расположен крупный склад боеприпасов.

Есть еще одно перспективное место для терминала – в 10 км западнее Очакова, в районе Березанского лимана. Однако и тут «придется договариваться о земле, так как 30 га не берегу Березанского лимана уже давно выделены некоей компании, которую связывают с одним из бывших начальников Николаевского порта», уточняет газета.

Российские эксперты вообще не верят в реальность строительства СПГ-терминала на Украине.

«На Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным в результате строительства терминала по его приему, но всем понятно, что этого не произойдет», – заявил во время видеомоста Киев-Москва близкий к «Газпрому» российский эксперт Константин Симонов.

«Россия-то может ждать, а Украина ждать не может в газовом вопросе. И мы знаем, что бюджет Украины уже верстается с ценой на газ в 416 долларов за тысячу кубометров. Но среднегодовая цена может быть и выше. Выдержит ли экономика Украины эту цену – большой вопрос», – сказал эксперт.

«Если украинские политики еще считают, что им нужна экономика, то другого пути, как только решить вопрос с трубой, у них не остается», – уверен Симонов.