Первые серверные процессоры ARM выйдут в 2014 году

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

ARM

Ранее производители оборудования уже анонсировали несколько пробных моделей на базе ARM-процессоров, однако сам производитель отмечает, что изначально чипы, использованные здесь, были предназначены для работы в мобильных и встраиваемых решениях.

Генеральный директор ARM Уоррен Ист говорит, что впервые о необходимости выхода на серверный рынок в компании решили еще в 2008 году. Тогда же было определено, что на полномасштабный запуск данных решений потребуется примерно шесть лет. Сейчас компания готова еще раз подтвердить свои тогдашние расчеты, говорит Ист.

Напомним, что ранее компания Hewlett-Packard анонсировала свой первый сервер для виртуализации и веб-использования, созданный на базе множества чипов ARM. В HP сразу же заявили, что показанная модель является экспериментальной и пока ее нет в продаже. Помимо HP, свои разработки на базе этой чиповой архитектуре также показали компании Nvidia, Sea Micro, Calxeda и другие.

Аналитики говорят, что данный шаг определенно угрожает доминированию Intel на рынке центральных процессоров, а также обостряет конкуренцию между Intel и ARM, которая за последние пару лет и без того накалилась на фоне роста популярности мобильных устройств. Несмотря на то, что Intel сейчас принадлежит около 90% процессорного рынка, в ARM ранее говорили, что планируют выйти на рынок серверных чипов, который сейчас достигает объема в 9 млрд долларов в год.

На сегодняшний день процессоры ARM преимущественно используются в смартфонах и планшетах. Но некоторые производители предлагают использовать ARM в серверах из-за их низкого потребления электричества. В частности, продукты компании Calxeda конкурируют с продукцией Nvidia. А последняя анонсировала процессоры Denver, предназначенные для расчетов общего назначения и базирующиеся на микроядрах ARM. Похожие разработки ведут и другие компании, в частности Marvell Technology.

Несмотря на то, что сегодня почти весь серверный софт выпускается под чипы x86, многие производители говорят, что экономичность ARM — это очень весомый аргумент и наиболее популярные программные продукты все-таки будут портированы на ARM. В ранее опубликованном прогнозе IDC говорится, что к 2015 году ARM может занять до 13% соответствующего рынка, даже несмотря на то, что сейчас у ARM пока нет чипов для настольного использования. По данным IDC, сейчас 80,8% рынка микропроцессоров для компьютеров занимает Intel, далее с 18,9% следует Advanced Micro Devices и с 0,2% VIA Technologies.