Схема "Южного потока" с сайта south-stream.info

Схема «Южного потока» с сайта south-stream.info

США раскритиковали строительство «Южного потока» и Nabucco

США сомневаются в целях строительства газопровода «Южный поток». Об этом заявил представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар в ходе проходящей в Киеве конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины», сообщает «Интерфакс». По словам Морнингстара, зачем строится данный газопровод, «известно только нашим российским друзьям».

Одновременно Морнингстар усомнился в том, что удастся реализовать и другой крупный международный газопроводный проект в регионе — Nabucco. Он отметил, что строительство такого крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.

Представитель США также заявил, что больших объемов газа в «южном газовом коридоре» не будет, и Европе нужно сконцентрироваться на подачу газа в наиболее энергетически уязвимые страны, в том числе на Балканы.

Nabucco и «Южный поток» являются конкурирующими проектами в области снабжения европейских стран газом. «Южный поток», целью строительства которого является снижение зависимости России от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая — через Сербию и Венгрию в Австрию. Строительство начнется уже в текущем году, а закончиться должно к 2015 году.

Что касается Nabucco, то его реализация до сих пор буксует. Основная проблема заключается в том, что ЕС не может найти источники для заполнения газопровода. Еврокомиссия впервые вступила в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

Планировалось, что Nabucco будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, но в минувшем октябре срок был перенесен еще на один год.