Остин

В официальном календаре Формулы 1 на 2012 год Гран При США запланирован на 18 ноября. Однако до недавнего времени были серьезные опасения, будет ли трасса близ города Остин построена вовремя – трения между местными властями, спонсорами и инициаторами проекта не раз становились достоянием прессы.

Но теперь, словно бы, все проблемы позади – устроители гонки заявили, что все строительные работы в столице штата Техас завершатся уже к середине августа. Ключевым фактором стало достижения соглашения с менеджментом Ф1 – разумеется, на условиях, выгодных Берни Экклстоуну.

На этой неделе британец провел в Лондоне встречу с президентом «Трассы Америк» (Circuit of the Americas) Стивом Секстоном, эксклюзивным вице-президентом Брюсом Ноксом и руководителем департамента маркетинга Джеффом Муром. Американцы проинформировали главу FOM о текущем состоянии дел.

«Работа идет, – цитирует Мура еженедельник Autosport. – Строительство продолжается шесть дней в неделю. Уже возводится крыша над зданием паддока, началась постройка главной трибуны. Мы рассчитываем закончить всё к середине августа».

Устроители Гран При США не скрывают, что перенос даты гонки с июня, как было намечено в первоначальной версии календаря, на ноябрь стал для них серьезным подспорьем. Несколько лишних месяцев позволят избежать ситуации цейтнота, уже возникавшей в предыдущие годы в Южной Корее и Индии.

И хотя сообщается, что обещанный платеж в 25 миллионов долларов от местных властей пока так и не поступил на счета остинского проекта, его боссы утверждают, что теперь у них нет никаких проблем с финансированием – денег уже достаточно, чтобы довести строительство до конца. Впрочем, они также говорят о том, что власти Техаса все равно помогут проекту – но только после завершения Гран При, когда станет примерно ясно, сколько денег туристы оставили в Остине.

Общая стоимость возведения «Трассы Америк» оценивается в 350 миллионов долларов. Ожидается, что в ноябре в Остин приедут не менее 120 тысяч человек.