Мэр Сум считает, что Азаров не должен указывать местной власти, что ей делать Минаев не согласен с Азаровым

minaev.sumy.ua

Мэр Сум Геннадий Минаев заявил, что премьер-министр Николай Азаров не должен вмешиваться в политику местных властей по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Премьер не должен указывать местной власти, что ей делать», — заявил Минаев.

Мэр Сум считает, что права местных общин и органов местного самоуправления ограничены. «Местная власть устанавливает тарифы на услуги по обслуживанию жилья и придомовых территорий, проезд в транспорте и за вывоз мусора. Все остальные тарифы устанавливаются в Киеве, хотя местная власть полностью отвечает за жизнедеятельность на вверенной территории», — отметил Минаев.

Мэр Сум считает, что часто политическая целесообразность перекрывает экономическую составляющую вопроса. По его мнению, в тарифах должны учитываться и изменения размера минимальной зарплаты, и цены на энергоносители.

В частности, по словам Минаева, в декабре горисполком не принял решение о повышении тарифа на проезд в электротранспорте, несмотря на то, что новые тарифы прошли согласование в Министерстве экономики: исполком решил, что это может отразиться на пассажиропотоке.

«С другой стороны, еще летом расчеты новых тарифов на водоснабжение и водоотведение для КП Горводоканал были направлены в НКРРКУ, но до сих пор не пересмотрены. Из-за экономически необоснованных тарифов предприятие ежемесячно теряет 1,8 млн гривен», — заявил мэр Сум и добавил, что горводоканал находится на грани остановки из-за долгов по электроэнергии.

По его словам, следствием этого может стать остановка предприятия, почасовая подача воды населению или подача технической воды. 

***

Исполнительный комитет Сумского горсовета 27 декабря увеличил квартплату в среднем на 18%, или на 0,01-0,3 гривны за кв. м до 0,4 — 1,79 гривны/кв. м с 1 января 2012 года.

  Азаров недоволен повышением тарифов ЖКХ в ряде регионов

 

При этом премьер-министр Николай Азаров потребовал от местных властей отмены всех решений по повышению с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По материалам:

Українські новини